Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В феврале будет принят региональный закон, запрещающий продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним

13.02.2020
В феврале будет принят региональный закон, запрещающий продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили итоги реализации комитетом положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2019 года, планы по реализации Послания 2020 года, а также региональный законопроект, который предполагает введение запрета на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

В целом, Законодательное Собрание Ростовской области в рамках реализации Послания Президента 2019 года, приняло около 20 Областных законов. С 1 января 2020 года модернизированы отдельные региональные меры социальной поддержки семьям с детьми. Кроме того, в целях реализации поставленных Президентом задач был проведен ряд публичных мероприятий, по результатам которых подготовлены рекомендации для региональных и муниципальных органов власти.

Помимо этого осуществлялся мониторинг правоприменения Областных законов «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях» и «О ежемесячном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей».

Проведенная работа позволила выявить, что в целом исполнение содержащихся в них предписаний осуществляется эффективно. В то же время комитетом донского парламента по социальной политике выработаны направления для дальнейшего реформирования законодательства в целях улучшения материального положения детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию 2020 года усилия комитета будут направлены и на:

- создание условий для положительных тенденций в демографическом развитии, обеспечение охраны материнства и детства, повышение рождаемости;

- развитие современной, качественной, доступной медицинской помощи, модернизацию первичного звена здравоохранения;

- создание масштабной, эффективно работающей системы поддержки семьи, ее ценностей.

Проект областного закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи и использования электронных систем доставки никотина на территории Ростовской области» (в части установления запрета на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним), как было озвучено на заседании комитета, подготовлен в связи с тем, что в настоящее время на территории Ростовской области, как и в других регионах России, отмечается значительный рост потребления в молодежной среде сосательной и жевательной никотиносодержащей бестабачной продукции (никпеков) – аналогов запрещенного к оптовой и розничной торговле сосательного табака (снюса).

Популяризации среди детей и подростков указанной продукции способствует привлекательная форма выпуска в виде жевательного мармелада, жевательных резинок, а также конфет с различными вкусовыми добавками. Зачастую такая продукция позиционируется как пищевая, а ее упаковка в большинстве случаев не содержит информации о количестве содержащегося в продукте никотина. При этом никотин является основным компонентом никпеков.

- Ждать нельзя. В феврале мы примем законопроект, запрещающий продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, - заявил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), - Говорить о вреде этой продукции излишне, потому что, по оценкам экспертов, доза никотина, которая содержится в одной такой конфете, в 20-60 раз превышает количество никотина в одной сигарете.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике