Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»

18.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»

Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.

Сейчас одна из причин отказа в выдаче лицензии на виды деятельности, связанные с производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания – задолженность по уплате налогов, сборов, штрафов, не погашенная к дате подачи заявления на выдачу лицензии. При этом нередки ситуации, когда обязательства предпринимателя по уплате налогов исполнены, но налоговая получает эти сведения с запозданием и потому в лицензии – отказывают. Уплаченная государственная пошлина в размере 65 тысяч рублей соискателю лицензии в случае отказа – не возвращается.

Авторы законопроекта предлагают обязать лицензирующий орган стать более лояльным к предпринимателям: выдавать соискателям соответствующих лицензий уведомления о наличии нарушений, связанных с уплатой налогов и сборов и предоставлять время для устранения таких нарушений. Только если в 30-дневный срок нарушения не устранят и налоговая задолженность сохранится, в лицензии – откажут.

«Законопроект отвечает интересам бизнеса, лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Законодательная инициатива коллег из Костромы позволит снизить финансовые риски, издержки предпринимателей, продлевающих или получающих лицензию на алкоголь. А также предотвратит отказы в выдаче лицензий, основанные на неполных или запаздывающих данных о задолженностях по налогам, сборам, пеням и штрафам. Снизится и нагрузка на суды, где рассматриваются дела об отказах в выдаче лицензий».

Проект федерального закона о внесении изменений в статью 19 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» планируется включить в программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2020 года. Предлагаемый срок для вступления вышеуказанных изменений в силу – с 1 июля 2020 года.