Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

16-е заседание ЗС РО: Установлены штрафы за продажу детям и подросткам бестабачной никотиносодержащей продукции

20.02.2020
16-е заседание ЗС РО: Установлены штрафы за продажу детям и подросткам бестабачной никотиносодержащей продукции

Депутаты донского парламента приняли закон, запрещающий продавать бестабачную никотиносодержащую продукцию детям, установили ограничения мест продажи, а также штрафы за нарушение новых правил торговли

В настоящее время на территории Ростовской области, как и в других субъектах Российской Федерации, отмечается значительный рост потребления в молодежной среде сосательной и жевательной никотиносодержащей бестабачной продукции (никпеков) – аналогов запрещенного к оптовой и розничной торговле сосательного табака (снюса).

Популяризации среди детей и подростков указанной продукции способствует привлекательная форма выпуска в виде жевательного мармелада, жевательных резинок, а также конфет с различными вкусовыми добавками. Зачастую такая продукция позиционируется как пищевая, а ее упаковка в большинстве случаев не содержит информации о количестве содержащегося в продукте никотина. При этом никотин является основным компонентом никпеков, концентрация которого в одной порции такого продукта, по данным экспертов, составляет от 20 до 60 миллиграммов, что в десятки раз превышает концентрацию никотина в одной сигарете и способствует быстрому формированию никотиновой зависимости.

Обеспокоенность растущей популярностью никотиносодержащей бестабачной продукции среди детей и подростков выразил Совет Федерации и направил соответствующее Обращение в Правительство России. Данное Обращение принято во внимание и в настоящее время на федеральном уровне уже вопрос прорабатывается.

Однако депутаты донского парламента решили не дожидаться принятия соответствующего федерального закона и установили запрет на продажу несовершеннолетним аналога снюса на региональном уровне. Также веден запрет на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, а также на объектах спорта.

– В центре нашего внимания вопросы защиты молодежи от разного рода притягательных, но в то же время очень вредных для здоровья веществ. Мы запрещаем продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых изделий и вводим административную ответственность для нарушителей. Мы будем добиваться того, чтобы этот запрет был установлен на территории всей России. И такая поддержка уже есть в Государственной Думе. Но поскольку мы можем решить этот вопрос более оперативно, то приняли такое решение уже сегодня, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

За розничную продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции в качестве административного наказания установлен административный штраф для граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

В свою очередь, за розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции в запрещенных местах в качестве административного наказания установлен штраф для граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов