Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

На Дону дан старт общественным обсуждениям поправок в Конституцию Российской Федерации

03.03.2020
На Дону дан старт общественным обсуждениям поправок в Конституцию Российской Федерации

В Ростове-на-Дону при поддержке Совета Федерации, Законодательного Собрания Ростовской области, областного Правительства и региональной Общественной палаты прошел VII Донской юридический форум, посвященный в этом году обсуждению актуальных вопросов совершенствования конституционного законодательства и государственного строительства.

– Донской юридический форум уже проходит в седьмой раз, и мы всегда стараемся выбирать наиболее важные темы, которые волнуют жителей Ростовской области. Сейчас, наверное, наиболее актуальная тема – это изменения в Конституцию Российской Федерации, инициированные Президентом России. В общей сложности набралось более трехсот поправок, и основные из них мы вынесли сегодня на открытое обсуждение юридического сообщества, – прокомментировала представитель Законодательного Собрания Ростовской области в верхней палате Федерального Собрания, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Главные нововведения сводятся к двум блокам: закрепление в тексте Конституции социальных гарантий для граждан России, таких как гарантия минимального размера оплаты труда и регулярной индексации пенсий, и изменение конфигурации государственной системы.

– В частности, предлагается более четко прописать полномочия Совета Федерации, Государственной Думы. Они получат дополнительные возможности, связанные с формированием Правительства, Счетной палаты, федеральной прокуратуры и других государственных органов. Также возрастет роль Конституционного суда, так как появятся новые механизмы конституционного контроля. Если раньше Конституционный суд оценивал уже принятые и вступившие в силу федеральные законы, то теперь он сможет давать заключения по проектам законов. Это очень существенный момент, – пояснила Ирина Рукавишникова.

В свою очередь, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что принятие поправок в Конституцию повлечет за собой масштабную, последовательную работу по изменению федеральных и региональных законов.

– Вначале поменяется федеральное законодательство, а затем уже на уровне субъекта нам предстоит проанализировать региональные нормативно-правовые акты и решать: либо приводить их в соответствие, либо принимать новые законы. Предварительная проработка показала, что потребуют изменения десятки областных законов. Но все это будет происходить после общероссийского голосования и принятия поправок в Конституцию. А до этого нам всем необходимо будет пройти важнейший этап широкого общественного обсуждения изменений в Основной закон, – уточнил Александр СКРЯБИН.

Вице-спикер донского парламента добавил, что Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Александром ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поставлена задача депутатам всех уровней в рамках взаимодействия в формате «депутатского треугольника» провести подробную разъяснительную работу с гражданами в своих избирательных округах и обсудить на встречах с избирателями суть конституционных поправок.

К разъяснительной работе также будут подключены юридические организации Дона. По словам Ирины Рукавишниковой, юридическим сообществом принято решение в течение этих двух месяцев проводить различные просветительские мероприятия, объясняющие смысл и суть поправок в Конституцию.

Помимо Ирины Рукавишниковой и Александра СКРЯБИНА в рамках форума выступили судья Конституционного Суда Российской Федерации Николай Бондарь (посредствoм видеосвязи), первый заместитель прокурора Ростовской области Андрей Сысоенков, заместитель начальника Главного управления МВД России по Ростовской области Вячеслав Нагоша, Председатель Областной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев, председатель комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), а также представители научного сообщества.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Президента России в Федеральном Собрании была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В состав рабочей группы вошли 75 человек, в том числе и представители Ростовской области.

На основании предложений, подготовленных рабочей группой, текст законопроекта о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» был внесен Президентом Российской Федерации в Государственную Думу 20 января. 23 января законопроект был принят в первом чтении. Рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется 10 марта, в третьем чтении – 11 марта. Если проект закона будет принят Госдумой, его направят в Совет Федерации. В случае одобрения верхней палатой парламента документ будет направлен для рассмотрения в законодательные органы субъектов Российской Федерации, после чего поступит на подпись к Президенту РФ.

На 22 апреля запланировано проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов