Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Борьба с нарушениями при обороте алкоголя направлена на защиту здоровья и законных интересов потребителей»

24.03.2020
Игорь Бураков: «Борьба с нарушениями при обороте алкоголя направлена на защиту здоровья и законных интересов потребителей»

Законодательное Собрание Ростовской области поддержало проект изменений в федеральном законодательстве, который уточняет перечень алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежащей уничтожению по решению суда.

Законопроект был внесен в Госдуму Правительством России и предполагает корректировку статьи 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

- Законопроект устранит пробелы в правовом регулировании в части уничтожения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, явившихся предметом административного правонарушения, - прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Алкогольная и спиртосодержащая продукция являются особым предметом государственного контроля. Борьба с нарушениями при обороте алкоголя направлена на защиту здоровья, прав и законных интересов потребителей, экономических интересов государства.

В настоящее время Росалкогольрегулирование осуществляет полномочия по организации уничтожения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, изъятых из незаконного оборота. Основания перечислены в подпунктах 1-3 и 8 пункта 1 статьи 25 профильного закона.

Правила уничтожения такой продукции по решению суда утверждены соответствующим постановлением Правительства РФ. Вместе с тем таможня, полиция и другие уполномоченные органы изымают этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, ставшую предметом иных административных правонарушений (таможенных правил, требований и запретов к розничной продаже алкоголя и др.). Поэтому федеральное Правительство и выступило с инициативой о дополнении перечня подлежащих уничтожению спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции случаем, когда эта продукция является предметом административного правонарушения.

Новый законопроект включен в программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2020 года.