Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Андрей Харченко прокомментировал итоги заседания региональной комиссии по вопросам развития торговой деятельности в Ростовской области

25.03.2020
Андрей Харченко прокомментировал итоги заседания региональной комиссии по вопросам развития торговой деятельности в Ростовской области

24 марта состоялось заседание региональной комиссии по вопросам развития торговой деятельности в Ростовской области. Итоги заседания прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«В преддверии Всероссийской переписи населения 2020 обсудили планы по организации работы стационарных и мобильных переписных участков в торговых центрах, на рынках и ярмарках. Это позволит пройти электронную перепись тем людям, которые не смогут встретиться с переписчиками из-за нехватки свободного времени.

Также рассмотрели динамику отпускных цен на социально значимую группу продовольственных товаров в Ростовской области.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольги Анатольевны Мироновой, в целом относительного прошлого года наблюдается умеренный рост цен на продовольственные товары:

- хлеб – 1,5 %;
- мука – 5,1 %;
- молоко – 3 %.
- говядина – 5 %.

Как было отмечено, предприятия производители продуктов питания испытывают ряд трудностей, связанных со снижением покупательской способности населения и ввозом дешевой импортной продукции, но при этом они продолжают выпуск конкурентоспособной качественной продукции при минимальной рентабельности производства.

Для своевременного реагирования на ситуации и проблемы в сфере потребительского рынка, а также возможности общественного контроля с января текущего года действует информационная система «Умный потребительский рынок».

Она дает возможность активным гражданам принимать участие в регулировании потребительской сферы. Кроме того, жители и заинтересованные организации могут получить информацию:

- о розничных рынках, ярмарках и местах их размещения;

- о планируемых к проведению ярмарочных и гастрономических мероприятиях;

- о схемах размещения нестационарных торговых объектов;

- о выявленных местах несанкционированной торговли и устранении данных фактов;

- о расположении организаций, сертифицированных по системе добровольной сертификации «Сделано на Дону», и местах торговли сертифицированной продукцией».