Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила ход весенних полевых работ в условиях борьбы с коронавирусом

21.04.2020
Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила ход весенних полевых работ в условиях борьбы с коронавирусом

21 апреля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Заседание прошло в новом формате, в котором часть депутатов смогли принять участие дистанционно посредством видеосвязи.

Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О ходе весенних полевых работ в Ростовской области и влиянии на них мер, принятых в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией».

С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка. Он отметил, что в текущих непростых условиях донские земледельцы развернули весь комплекс весенних полевых работ. К севу приступили все сельхозпроизводители во всех муниципальных образованиях.

Дмитрий Репка подчеркнул, что в условиях угрозы заноса или в случае регистрации коронавирусной инфекции среди работников предприятий АПК руководителям предприятий рекомендовано принять ряд мер, направленных на обеспечение бесперебойного графика работы предприятий: создать резерв трудовых ресурсов, организовать места временного проживания сотрудников, организовать доставку сотрудников на работу корпоративным транспортом, провести разделение сотрудников в сменах на две и более группы с четко выделенными рабочими зонами с максимальным ограничением их пересечения для минимизации контактов.

Заместитель министра отметил, что сейчас ситуация диктует необходимость подготовки дополнительных подсменных работников по каждой рабочей профессии с целью обеспечения максимального количества подсменных смен на случай необходимости организации работы «в режиме карантина».

Депутаты, участники заседания фракции, приняли информацию к сведению.

- Несмотря на пандемию, у селян не должно быть проблем в том, чтобы посеять зерно, получать дизельное топливо по льготной цене. Но нам сейчас сельхозпроизводители задают вопросы. Оказывается, несмотря на заявления о поддержке, очень трудно получить кредитные средства. Срок получения кредита растягивается порой на полтора месяца. Кроме того, несмотря на падение цен на нефть на фондовых биржах, селянам Ростовской области дизельное топливо продают по цене более 50 тыс. рублей за тонну. Это говорит о том, что необходимо федеральное вмешательство, чтобы стоимость солярки для посевных работ стремилась к нулю. Это вопрос продовольственной безопасности нашей страны, и он особенно актуален в нынешнее сложное время, - прокомментировал Евгений БЕССОНОВ.

По информации министерства сельского и продовольствия Ростовской области, в текущем году на развитие агропромышленного комплекса региона предусмотрено направить 5 млрд. 200 млн. рублей. Из них на развитие отрасли растениеводства – 1 млрд. 600 млн. рублей. Важное значение имеют кредитные ресурсы, позволяющие пополнить оборотные средства, приобрести ГСМ, семена, удобрения. В соответствии с планом льготного кредитования, на 2020 год в Ростовской области для привлечения новых краткосрочных льготных кредитов из федерального бюджета выделено порядка 454 млн. рублей, что позволит привлечь более 11 млрд. рублей кредитных средств.

В Ростовской области имеется хороший задел. Осенью 2019 года было засеяно 2 млн. 797 тысяч гектаров озимых культур. К настоящему моменту практически все озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Погибло только 2,8 тыс. гектаров. Текущей весной предстоит засеять 1 млн. 800 тысяч гектаров яровых культур. На 20 апреля сев завершен на 701 тыс. гектаров (41 % от плана). В прошлом году на эту дату было засеяно 614 тыс. гектаров. Для проведения весенних полевых работ необходимо 210 тыс. тон минеральных удобрений. В настоящее время заготовлено и внесено 95 % удобрений. На складах в Ростовской области имеется в наличии порядка 40 тысяч тонн минеральных удобрений, что закрывает потребность региона. При этом резких скачков цен на удобрение нет, наоборот, на некоторые виды отмечается снижение цены на 3-4 процента по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, участники заседания фракции обсудили вопросы повестки дня предстоящего очередного заседания донского парламента, проведение которого намечено на 24 апреля, и приняли решение о солидарном голосовании.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов