Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений в общенациональный план по восстановлению экономики

21.05.2020
Игорь Бураков вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений в общенациональный план по восстановлению экономики

В Ростовской области действует рабочая группа по подготовке предложений в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. В ее состав вошел региональный координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста», председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской по экономической политике области Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Одно из антикризисных предложений, подготовленных донским парламентом и принятых недавней ХХХII-й конференцией Южно-Российской Парламентской Ассоциации, - оказать поддержку из федерального бюджета региональным планам первоочередных мер поддержки экономики на принципах, аналогичных софинансированию национальных проектов, - говорит Игорь БУРАКОВ. - Сегодня сохранение рабочих мест, поддержка бизнеса становится фактически отдельным национальным проектом. И поскольку государство уже опробовало модель реализации национальных проектов, то эту практику целесообразно распространить на региональные планы по антикризисному восстановлению экономики».

Пока вне фокуса внимания остаётся планируемое сокращение инвестиций – направление, которое первое «режется» бизнесом в период кризиса. Между тем, именно инвестиции – главное топливо для роста экономики. Поэтому после завершения пандемии коронавируса и снятия существенной части ограничительных мер необходимо еще в большей степени, чем раньше, поддержать инвестиционные проекты и упростить бюрократические процедуры, влияющие на реализацию инвестиционных проектов, их сроки и стоимость.

«Пример со строительством Министерством обороны госпиталей за 2 месяца показывает в том числе, насколько у нас несовершенная бюрократия в сфере строительства, - отмечает Игорь БУРАКОВ. - На эту проблему на днях обратил внимание наш Президент, Владимир Владимирович Путин. В рамках Общенационального антикризисного плана можно было бы пойти на радикальное упрощение избыточных бюрократических процедур, которые на практике являются не столько заботой о безопасности возводимых объектов, сколько существенно затягивают сроки строительства, требуют дополнительных неэффективных издержек, что в итоге влечёт прямые потери для нашей экономики. Радикальная реформа этой сферы не потребует затрат, наоборот – такие шаги принесут существенную экономию, повысят доходность и привлекательность реализации широкого спектра инвестиционных проектов в России».

В целом партией «Единая Россия подготовлено более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики. Об этом во время заседания федеральной рабочей группы партии рассказал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Он подчеркнул, что предложения, подготовленные в том числе регионами, готовы для работы.

Среди инициатив, которые партия намерена предложить Президенту Владимиру Путину и Правительству России, - кардинальное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, оказание им мер прямой финансовой поддержки, упрощение процедуры и порядка изменения критериев отнесения к субъектам МСП.

Другая часть мер касается повышения доступности жилья для граждан. В частности, Андрей Турчак остановился на необходимости развития рынка индивидуального жилищного строительства — по подсчетам экспертов, за пять лет спрос вырастет до трех миллионов семей.

Отдельный блок — развитие регионов, их взаимодействия с федеральным центром и между собой. Во-первых, члены рабочей группы «Единой России» предложили выделять деньги из федерального бюджета не только на строительство, но и содержание объектов капитального строительства. Регионы зачастую не могут найти на это средства в местном бюджете. Во-вторых — необходимо развивать макрорегионы, которые могли бы, к примеру, строить дороги общими усилиями, а не в границах субъекта.

Особое внимание на фоне пандемии коронавируса и проблем, которые она обнажила, члены рабочей группы уделили изменениям в системе здравоохранения. Предлагается усовершенствовать систему оплаты труда медработников — создать единый подход к формированию допвыплат. А также предусмотреть возможность предоставления жилья врачам по договорам соцнайма с последующей приватизацией.

Еще одно направление — принятие закона «О биологической безопасности Российской Федерации».

«Важно впредь исключить случаи дефицита аппаратов ИВЛ, лекарств, средств индивидуальной защиты. Мы предлагаем создать оперативный запас лекарств, медицинских изделий и оборудования, предусмотрев его регулярное обновление. Законодательно обеспечить возможность «переброски» лекарств из учреждения в учреждение, и даже в другой регион», — сказал Андрей Турчак.

Часть предложений касается образования. Члены рабочей группы, в частности, предложили законодательно закрепить понятие дистанционного образования — чтобы максимально освободить учителей от бумажной работы. А также — включить в общенациональный план обеспечение школьников компьютерами для образования на дому. Партия совместно с Минпросвещения и Агентством стратегических инициатив проводит акцию «Помоги учиться дома». Школьникам и педагогам с начала пандемии уже передали порядка 250 тысяч ноутбуков и планшетов, чтобы они могли продолжить учебу удаленно.

«Мы считаем, что забота о каждом гражданине, предпринимателе, враче, учителе нашей страны должна стать приоритетом государства на ближайшую перспективу. Именно на это нацелены предложения, подготовленные участниками нашей рабочей группы. Хочу подчеркнуть, что они не исключают, а дополняют проект общенационального плана, который готовится Правительством. И работают на достижение стратегических задач развития страны, во главе которых — человек и его благополучие», — резюмировал Андрей Турчак.

по материалам rostov.er.ru