ВИКТОР ДЕРЯБКИН: «ЕСЛИ ШКОЛА УХОДИТ ИЗ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, СЕЛО УМИРАЕТ»

03.09.2012
ВИКТОР ДЕРЯБКИН: «ЕСЛИ ШКОЛА УХОДИТ ИЗ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, СЕЛО УМИРАЕТ»

      1 сентября Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин принял участие в торжественном открытии школы в хуторе Большенаполовский Боковского района. Единственная на поселение двухэтажная красавица-школа распахнула свои двери после проведенного этим летом капитального ремонта. Теперь у хуторской детворы есть просторные светлые классы, учебное оборудование, удобный спортивный зал.

      Выступая на торжественной линейке, Виктор Дерябкин напомнил, что его детство прошло в этом хуторе и он сам является выпускником Большенаполовской школы 1969 года. Виктор Дерябкин подчеркнул, что у школы была большая история и навсегда должны остаться в памяти её героические страницы. Ученики и участники торжественной линейки возложили цветы к возвышающимся у центрального входа памятникам двум преподавательницам – директору школы Анне Семеновне Кулаковой и учительнице немецкого языка Евдокии Павловне Грицуковой. Они были расстреляны в 1942 году немецкими захватчиками за участие в партизанском отряде.

      Виктор Дерябкин рассказал: «Еще недавно рассматривался вопрос о закрытии этой школы в связи с её малокомплектностью и о переводе детей в учебное заведение более крупного поселения. Но есть такая истина: если из села уходит школа, село умирает, у него просто не остаётся будущего. Благодаря поддержке Губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева, Министерства образования Ростовской области, Большенаполовская школа получила все необходимые средства для капитального ремонта. Сегодня в Большенаполовском большой праздник. На открытие обновленной школы собрался весь хутор от мала до велика. В первый класс идут шесть деток. А в будущем году первоклассников будет уже двенадцать. Это и есть лучшее подтверждение, что хутор будет расти и развиваться».

      Г.А. Гордеев, консультант Председателя ЗС