КУЛЬТУРУ И ОБРАЗОВАНИЕ ДОНСКОГО РЕГИОНА ЖДУТ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

31.08.2012
КУЛЬТУРУ И ОБРАЗОВАНИЕ ДОНСКОГО РЕГИОНА ЖДУТ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

      30 августа 2012 года в преддверии внеочередного сентябрьского заседания Законодательного Собрания Ростовской области комитет по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями под председательством В.Л. МАРИНОВОЙ рассмотрел три вопроса. В их обсуждении кроме депутатов-членов комитета приняли участие министр культуры Ростовской области А.А. Резванов, первый заместитель министра финансов Ростовской области В.Ю. Бородулин, а также заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области А.А. Паршина.

      Первый из рассмотренных законопроектов «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» является, пожалуй, наиболее важным для всех, кто работает в сфере образования. Связано это с тем, что законопроект привносит положительные изменения, относящиеся к сфере образования и культуры, суть которых в увеличении на 30% должностного оклада работников государственных учреждений культуры и педагогических работников общеобразовательных учреждений. Речь идет о тех категориях работников, оплату труда которых не удалось повысить в рамках проекта модернизации образования: психологах; библиотекарях; воспитателях, имеющих педагогическое образование и работающих в школах, но не ведущих предметы; такого же рода педагогических работниках в учреждениях спортивной направленности и здравоохранения. Это повышение коснется и категории работников дошкольного и дополнительного образования: музыкальных, художественных школ и т.д. Оплата труда учителей также будет повышена с 1 сентября текущего года до средней по экономике региона на первый квартал текущего года, что составит 17,2 тыс. рублей.

      Также некоторые изменения в областном бюджете связаны с поступлением федеральных денег в рамках национального проекта «Образование» на развитие инфраструктуры и обеспечение образовательного процесса.

       «На фоне очень серьезных разговоров о реформировании всей образовательной системы, всех содержательных изменений, связанных с введением новых образовательных стандартов, это финансовое решение очень кстати, — отметила Валентина Маринова. — Я очень рада за своих коллег, работающих в сфере образования. Сегодня очень много разговоров ведется о статусе учителя, его авторитете, и поддерживать их нужно, в том числе, и материально».

      Еще один законопроект, рассмотренный на заседании комитета, связан с начислением стипендий для образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Ростовской области. Планируется увеличение стипендий на 6% (в соответствии с индексом инфляции). Стоит отметить, что 3 августа в Государственную Думу внесен проект нового федерального закона об образовании. В нём есть положения, которые коренным образом меняют подходы к формированию стипендиального обеспечения и, соответственно, размера стипендий, причем для всех уровней образования. Стипендиальный фонд будет формироваться, исходя из определенных в проекте закона параметров минимального размера оплаты труда. Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации приступят к рассмотрению этого документа после 15 сентября.

      Изменение федерального законодательства найдет свое отражение в Областном законе «О культуре». В соответствии с нормами федерального закона №83-ФЗ и Бюджетного кодекса Российской Федерации, все госучреждения разделены на казенные, бюджетные и автономные. Так, финансовое обеспечение деятельности государственных областных казенных учреждений культуры и искусства осуществляется за счет средств областного бюджета на основании бюджетной сметы этих учреждений. А государственным областным бюджетным и автономным учреждениям финансовое обеспечение будет выделяться в рамках выполнения государственного задания в виде субсидий из областного бюджета. Областной закон также будет приведен в соответствие с Областным законом «О Правительстве Ростовской области».

      Все три законопроекта вынесены для рассмотрения на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области.

      В.С. Щелкун, информационно-аналитическое управление