Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина приняла участие во встрече спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с молодыми парламентариями

22.06.2020
Екатерина Стенякина приняла участие во встрече спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с молодыми  парламентариями

22 июня, в День памяти и скорби, в режиме видео-конференц-связи прошла встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с молодыми парламентариями.

Ростовскую область представляла председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В мероприятии также приняли участие представители Республики Бурятия, Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Республики Удмуртия, Краснодарского и Приморского краев, Кемеровской и Мурманской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

На видеоконференции, которая прошла в преддверии Дня российской молодежи (отмечается 27 июня), участники в первую очередь обсудили реализацию историко-патриотических проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также молодые законодатели уделили внимание вопросам участия молодых парламентариев из регионов и муниципалитетов в законодательной деятельности Совета Федерации. Кроме того, вносили предложения по развитию добровольческого и волонтерского движения, по вопросам молодежного межпарламентского взаимодействия, патриотического воспитания, поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса и другие.

«Для нас очень важно, что эта встреча проходит именно в дату начала Великой Отечественной войны, – отметила в своем выступлении Екатерина СТЕНЯКИНА. – Несколько дней назад Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» подчеркнул значение истинного понимания молодым поколением того, как и почему русский народ смог выстоять и победить в такой кровопролитной войне. Поэтому наши предложения касаются темы патриотического воспитания детей и молодежи. И одно из них состоит в том, что в содержание школьного курса истории необходимо добавить раздел об идеологическом противостоянии, о планах фашистского руководства по отношению к оккупированным территориям. Молодежь должна знать, каким могло быть будущее порабощенных стран в случае победы фашистов. Об этом есть множество документов, и незнание этих фактов, отсутствие идеологической составляющей в большинстве учебных материалов о Великой Отечественной войне порождают у детей и молодежи непонимание подлинной роли Советской Армии в освобождении Восточной Европы в 1944–1945 годах, а также формирует недостаточно полное представление о противостоянии Советского Союза и фашистской Германии».

Екатерина СТЕНЯКИНА также озвучила предложение о проработке идеи о том, чтобы туристические пакеты, предлагаемые для школьных и студенческих групп, приезжающих в регион, обязательно содержали тематическую часть, посвященную местам, связанным с Великой Отечественной войной. Особенно это касается школьных и студенческих групп, которые приезжают в Города-герои и Города воинской славы.

«Мы должны обеспечивать беспрепятственный доступ к любой информации, которая защищает историю Великой Отечественной войны. Именно это сказал Президент нашей страны в своем послании Федеральному Собранию в этом году», - подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА.

«Палата молодых законодателей регулярно выступает с важными инициативами, многие из которых уже реализованы в качестве федеральных законов, – отметила Валентина Матвиенко.

Глава Совета Федерации высказала слова благодарности молодым законодателям за поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, за активную деятельную работу по сохранению памяти о подвиге нашего народа, победившего фашизм.

По словам Председателя Совета Федерации, поправки в Конституцию РФ предполагают усиление социальной политики государства, повышение роли молодежи в жизни нашего общества. «Впервые в Основном законе появляется термин «молодежная политика», который должен получить свое развитие в соответствующем законе. Инициатива о внесении этой поправки в Конституцию РФ принадлежит молодым парламентариям. Россия переживает исторический момент, когда нужно по‑новому взглянуть на многие социальные и политические процессы, активнее проявлять инициативу, делиться новыми идеями и двигаться только вперед. В этом мы, безусловно, рассчитываем на вас, молодых законодателей всех уровней – федерального, регионального, местного», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов