Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Браконьеры на сегодня являются одной из самых больших бед для рыбного хозяйства»

23.06.2020
Вячеслав Василенко: «Браконьеры на сегодня являются одной из самых больших бед для рыбного хозяйства»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании рыбохозяйственного Совета Ростовской области, которое прошло в режиме видео-конференц-связи.

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти Ростовской области, руководители Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, представители Главного управления МВД России по Ростовской области, Погрануправления ФСБ России по Ростовской области, научного и профессионального сообщества в отрасли рыбного хозяйства.

Участники обсудили итоги проведения мероприятий по охране весенне-нерестующих видов рыб.

Для восстановления запасов водных биоресурсов в естественные водоемы, расположенные в границах Ростовской области, ежегодно выпускают молодь рыб. Организацию искусственного воспроизводства водных биоресурсов на территории Ростовской области координирует Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Выпуск молоди, как правило, осуществляется в реку Дон, Цимлянское и Веселовское водохранилища. Эффективность воспроизводства в реке Дон обуславливает величину рыбных запасов не только в ней, но и в Таганрогском заливе и Азовском море.

За последние годы в естественные водоемы на территории Ростовской области выпущено 96 млн штук молоди рыб, из них в 2019 году – 18,5 млн штук.

Работа по осуществлению контроля за соблюдением рыбоохранного законодательства в Ростовской области ведется постоянно. Свидетельством этого служит статистика наложенных и взысканных административных штрафов, а также количество административных материалов, направленных для принятия по ним решений судебными органами, количество изъятых незаконно используемых орудий лова.

Тем не менее, вице-спикер донского парламента отметил, что одной из самых серьезных проблем для рыбного хозяйства донского края на сегодня по-прежнему являются браконьеры, которые, используя запрещенные приемы ловли, буквально истребляют рыбу в весенне-летний период когда, она наиболее беззащитна и крупными стаями движется на нерест.

- Браконьеры на сегодня являются одной из самых больших бед для рыбного хозяйства, - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО, - Эта проблема тревожит общественность, научное сообщество, Правительство Ростовской области, и, конечно, депутатов Законодательного Собрания. Но нельзя не отметить, что для борьбы с нарушителями рыбоохранного законодательства принимаются очень серьезные меры. В этом задействовано Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, Погрануправление и другие структуры. Рыбинспекторы осуществляют охрану рыбы идущей на нерест на всей акватории Дона, начиная от дельты.

Также участники обсудили проблему заморов в водоемах Ростовской области - массовой гибели рыбы от удушья в результате кислородного голодания.

Итогом заседания рыбохозяйственного Совета Ростовской области стал перечень поручений, который будет направлен структурам и ведомствам, задействованным в охране и восстановлении водных биоресурсов донского края.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов