Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

На Дону правоохранительным органам в охране общественного порядка помогают более 6 тысяч граждан

23.06.2020
На Дону правоохранительным органам в охране общественного порядка помогают более 6 тысяч граждан

Народные дружины созданы во всех городах и районах области, но в некоторых муниципалитетах их недостаточно

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку провел заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна», посвященное вопросам участия граждан в охране общественного порядка и роли органов власти в профилактике подростковой преступности.

– Эта тема находится в постоянном поле зрения Главного управления МВД России по Ростовской области и Правительства донского региона. Законодательное Собрание также старается данные вопросы держать на депутатском контроле, проводя мониторинг законодательства и следя за ситуацией, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Правовые условия для добровольного участия граждан в охране общественного порядка были созданы в 2014 году, когда Государственная Дума приняла соответствующий федеральный закон. Согласно документу, такое участие по своей сути подразумевает оказание гражданами помощи полиции и иным правоохранительным органам в деятельности по защите жизни, здоровья, чести и достоинства человека, его собственности, а также интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах.

В Ростовской области также принят областной закон, который направлен на реализацию положений федерального законодательства, а также осуществляет собственное правовое регулирование, в том числе устанавливает социальные гарантии народных дружинников.

– В настоящее время в регионе действует порядка 440 народных дружин, в которые входят более шести тысяч человек. Они помогают в охране общественного порядка на территории всех муниципальных районов и городских округов. Дружинники также участвуют в выявлении административных правонарушений. И даже было несколько случаев, когда благодаря работе народных дружинников удалось раскрыть серьезные преступления, – отметил Александр КОСАЧЕВ.

Он добавил, что участие граждан в охране общественного порядка и деятельность по профилактике подростковой преступности тесно связаны, поэтому эти вопросы были объединены в одну тему.

– В конце прошлого – начале нынешнего года перед депутатами Законодательного Собрания выступали с отчетами о проделанной работе Прокурор Ростовской области и начальник Главного управления МВД России по Ростовской области. И они с разных сторон обозначили одну и ту же проблему: в 2019 году по сравнению с 2018 годом был отмечен более чем 11-процентный рост количества преступлений, совершенных подростками. Такая ситуация, безусловно, вызвала у депутатов беспокойство, были проведены дополнительные встречи по этой проблеме и сегодняшнее наше мероприятие – очередное обсуждение данного вопроса, – заявил Александр КОСАЧЕВ.

Согласно представленной информации, за первые пять месяцев 2020 года наблюдается существенное снижение количества преступлений, совершенных подростками, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – почти на 35 процентов. Наблюдается также сокращение количества молодых людей, состоящих на учете в правоохранительных органах. Помимо этого, зафиксировано существенное снижение административных материалов, составленных как на самих несовершеннолетних, так и на их родителей.

– Я думаю, что добиться таких результатов удалось благодаря слаженной работе правоохранительных органов, областного Правительства и депутатов донского парламента, – подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.

В дискуссии приняли участие руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей КОСИНОВ и руководитель фракции КПРФ в донском парламенте Евгений БЕССОНОВ, представители регионального Правительства, Главного управления МВД России по Ростовской области, прокуратуры, а также в режиме видео-конференц-связи муниципальные образования.

В ходе обсуждения были высказаны ряд предложений по улучшению работы народных дружин и по повышению эффективности профилактической работы с несовершеннолетними. В частности, речь шла о недостаточном количестве дружинников в отдельных муниципалитетах и о необходимости продумать дополнительные стимулы для их работы.

Все предложения будут проанализированы, обобщены и направлены ответственным органам власти и ведомствам.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов