Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Скрябин: «Пандемия стала серьезным испытанием для отрасли водоканализационного хозяйства»

25.06.2020
Александр Скрябин: «Пандемия стала серьезным испытанием для отрасли водоканализационного хозяйства»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в онлайн-конференции «водоканализационное хозяйство России: проблемы и пути решения. Работа систем жизнеобеспечения в период пандемии коронавируса».

В конференции также приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Ирина Ялтырева, главный архитектор ООО «Проект-Север» Алексей Полянский, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, руководитель аналитического центра МИД «ЕвроМедиа» Сергей Семенов, генеральный директор ГУП «Управление развития систем водоснабжения» Наталья Ефимченко и доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС, Алексей Кандыбка.

Предметом обсуждения стали вопросы специфики работы предприятий водоканализационного хозяйства России в условиях пандемии коронавируса, инвестиционные планы компаний ВКХ, в том числе в разрезе реализации национальных проектов, проблемы, которые больше всего волнуют отрасль и требуют оперативного решения при участии власти и бизнеса, и многое другое.

- Пандемия парализовала многие отрасли, в частности и отрасль ВКХ, - отметил Александр СКРЯБИН, - это стало серьезным испытанием. Жители сидели дома, для предприятий отрасли изменилась гидравлическая схема, и вся работа была перестроена под совсем другие реалии. Традиционно в это время года начинаются гидравлические испытания, подготовка к отопительному периоду, плановые перекладки, реализация инвестпрограмм. Все эти работы были остановлены и поставлена задача обеспечить бесперебойное водоснабжение без начисления пени за задолженности и без отключения неплательщиков. Это, безусловно, повлияло на всю отрасль в целом.

Вице-спикер донского парламента отметил, что при этом системообразующие предприятия отрасли не вошли в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Региональное министерство ЖКХ со своей стороны приняло решение закупать технику для нуждающихся предприятий, участвовать в приобретении оборудования, чтобы помочь донским коммунальщикам. Однако существующие меры поддержки сложно назвать системными и для решения проблем отрасли водоканализационного хозяйства регионам необходимо выстроить эффективное взаимодействие с профильными федеральными структурами.