Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Защиту прав несовершеннолетних заключенных обсудили на заседании круглого стола Комитета Совета Федерации

25.06.2020
Защиту прав несовершеннолетних заключенных обсудили на заседании круглого стола Комитета Совета Федерации

В Законодательном Собрании Ростовской области прошло заседание круглого стола Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Гарантии соблюдения прав несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации». Организатором заседания круглого стола выступила член Совета Федерации Федерального Собрания России от Ростовской области Ирина Рукавишникова.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Также участниками обсуждения стали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и средств массовой информации.

- Тема, связанная с защитой прав несовершеннолетних многогранна, - отметил Александр КОСАЧЕВ, - она охватывает все сферы нашей жизнедеятельности. Положения о защите прав несовершеннолетних содержатся во многих сферах и отраслях законодательства. При этом мы не должны забывать о правах тех несовершеннолетних, которые содержатся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Он отметил, что практически все вопросы, связанные с нормативным регулированием этой отрасли закреплены на федеральном уровне.

- В прошлом году был принят закон, изменяющий Уголовно-исполнительный кодекс и предусматривающий для органов уголовно-исполнительной системы обязанность информировать комиссию по делам несовершеннолетних о том, что срок заключения несовершеннолетнего подходит к концу и вскоре он освободится. Это необходимо для того, чтобы комиссия могла подготовиться к адаптации этого несовершеннолетнего, заняться вопросами его ресоциализации, в частности, оказать содействие в трудоустройстве, в обучении, в работе с психологами. Потому что очень важно поддержать молодого человека, который оступился на самом начальном этапе, не дать ему соскользнуть в другую сторону. Ведь нахождение в местах заключения – это серьезное испытание для любого человека и наша задача – оказать поддержку и не допустить рецидива, - рассказала Ирина Рукавишникова.

По итогам заседания круглого стола было принято решение провести мониторинг исполнения этого федерального закона и изучить практику его применения во всех субъектах России.

Также во время заседания круглого стола прозвучал ряд инициатив по совершенствованию федерального законодательства. Одной из них стало предложение по изменению нормы, предусматривающей перевод ранее несовершеннолетних, но во время отбывания наказания достигших 19-летия заключенных, во взрослые колонии общего режима. Законодательство разрешает перевести экс-несовершеннолетних заключенных, в случае если они зарекомендовали себя образцовыми и исправляющимися, в колонии-поселения, но только после их пребывания в колонии общего режима. Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо ввести прямой перевод, что оградит молодых людей от негативного влияния взрослых заключенных.

Помимо этого прозвучали предложения по совершенствованию системы организации этапирования, питания, образования несовершеннолетних, а также системы поощрений тех, кто встал на путь исправления.

***

По информации ГУ ФСИН России по Ростовской области, на начало июня в следственных изоляторах Ростовской области содержалось 27 несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

Несовершеннолетние содержатся отдельно. Для них созданы улучшенные материально- бытовые условия. Все несовершеннолетние обеспечены спальным местом, имеют полный комплект постельного белья, предметов личной гигиены, а также обеспечены установленными нормами питания.

В камерах для несовершеннолетних установлены видеокамеры, дуплексная связь. Все камеры для содержания несовершеннолетних обеспечены настольными играми, радиоточками, холодильниками, телевизорами. Для организации досуга несовершеннолетних ежедневно организован просмотр кинофильмов и телепередач по телевизионным каналам. В прогулочных двориках установлены турники, баскетбольные кольца, спортивные скамьи, столы для игры в настольный теннис.

Работа, проводимая с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, в следственных изоляторах области, направлена на профилактику правонарушений.

В программу служебной подготовки с сотрудниками закрепленными за работой с несовершеннолетними включены вопросы профессиональной этики, основ детской педагогики и психологии;

Для несовершеннолетних организовано обучение. Библиотеки учреждений имеют в своих фондах учебную литературу, выделены помещения оборудованные партами, на период проведения самообразования несовершеннолетние обеспечиваются письменными принадлежностями.

Организована работа с русской православной церковью, посещение несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, проведение причастия, исповеди, молебны посвященные православным праздникам, а так же проводятся индивидуальные беседы с несовершеннолетними.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов