ЮЖНО-РОССИЙСКАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖАЛА ИНИЦИАТИВЫ ДОНСКИХ ДЕПУТАТОВ

ЮЖНО-РОССИЙСКАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖАЛА ИНИЦИАТИВЫ ДОНСКИХ ДЕПУТАТОВ
Новости Законодательного Собрания

     Донские депутаты обсудили решение наиболее острых проблем юга России с коллегами из других регионов в рамках XVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), проходившей в Астрахани. В состав делегации от Ростовской области вошли Председатель областного Законодательного Собрания Виктор Дерябкин, его первый заместитель и председатель комитета Донского парламента по аграрной политике Николай Беляев, а также председатели комитетов по законодательству (Александр Ищенко), образованию (Валентина Маринова), социальной политике (Владимир Катальников), строительству (Владимир Гребенюк).

     Несмотря на то, что после предыдущего заседания Ассоциации прошло всего 4 месяца, набор вопросов, которые обсудили парламентарии, не стал меньше. Повестка дня была очень насыщенной и разносторонней, а для проведения комитетов организатором Конференции — Думой Астраханской области — были выбраны такие площадки, которые отражают специфику, особенности и тематику обсуждаемых проблем: буровая платформа в Каспийском море на нефтяном месторождении имени Корчагина; научно-экспериментальная база «БИОС» Каспийского института рыбного хозяйства; корпоративный учебный центр ОАО «Лукойл»; Астраханский Государственный Технический Университет.

     «Ростовская область была первым регионом, который председательствовал в ЮРПА после её организации. Мы каждый год передаем председательства из субъекта в субъект. И я сегодня вижу, что Астраханская область очень высоко подняла планку организации, проработки документов и проектов, внесенных в повестку дня. Их 19, но они очень существенные. Юг России всегда имел вес в стране — особенно по проблемам, которые длительное время не решаются, или касающимся не только Юга. Депутаты Донского парламента вместе со своими коллегами по ЮРПА будут добиваться решения наиболее острых из них, — отметил спикер Донского парламента Виктор Дерябкин.

     Необходимо отметить, что большая часть вопросов, которые были рассмотрены на конференции ЮРПА так или иначе имела отношение к донским законодателям. Некоторые из проблем были инициированы в Законодательном Собрании Ростовской области, а отдельные предложения донских депутатов стали основой для принятия решения участниками Конференции.

     В связи с обсуждением нового федерального закона об образовании, находящемся на рассмотрении в Государственной Думе, парламентарии юга России также подняли актуальные вопросы, касающиеся статуса и развития системы казачьего кадетского образования. За основу был взят опыт организации работы по созданию кадетских корпусов и воспитанию кадет, приобретенный Ростовской областью.

     Система казачьего образования на Дону представлена шестью казачьими кадетскими корпусами, шестью казачьими кадетскими профессиональными училищами, а также155 муниципальными общеобразовательными учреждениями, 18 центрами допобразования и 28 детскими садами, имеющими областной статус «казачьи». Ежегодно около 90% выпускников кадетских корпусов продолжают свое образование в самых престижных вузах страны, из них свыше 35 % поступает в высшие военные учебные заведения и около 60% — образования Ростовской области и России. Престижность обучения в казачьих кадетских корпусах подтверждается высоким конкурсом при поступлении, составляющим в среднем до 10 человек на 1 место.

     Однако «казачий» статус образовательных учреждений определен только на уровне отдельных регионов и никак не урегулирован на федеральном уровне. Также не определен статус выпускников учреждений казачьего кадетского образования. В связи с несовершенством действующего федерального закона об образовании, в их аттестатах стоит запись об окончании школы-интерната.

     «Мы хотим не просто увеличить число казачьих кадетских корпусов, но и качественно изменить их статус, — подчеркнула в своем выступлении Валентина Маринова. — Сегодня мы снова вернулись к этому вопросу в связи с рассмотрением нового федерального закона об образовании».

     Представители регионов, входящих в Парламентскую Ассоциацию, выслушали и обсудили информацию о перспективах казачьего кадетского образования на примере опыта Ростовской области и приняли решение поддержать развитие этой системы в ЮФО. Было одобрено решение направить в Правительство Российской Федерации предложение о принятии федеральной долгосрочной целевой программы «Кадеты России», а также о создании федерального централизованного органа управления, координирующего деятельность кадетских корпусов страны.

     Ключевые проблемы, рассмотренные на Конференции ЮРПА, касались, в том числе, межбюджетных отношений. В очередной раз были сформулированы предложения федеральному центру по наполнению региональных и местных бюджетов. Депутаты констатировали, что меры, принимаемые последние 6-7 лет на федеральном уровне в этой сфере, не дали ожидаемого результата. Нагрузка на региональные и муниципальные бюджеты год от года растет, а доходными источниками Федерация делится очень неохотно. При этом до сих пор не отменены основные федеральные льготы по региональным и местным налогам. Поэтому депутатами юга России четко сформулированы предложения по этим вопросам, которые будут направлены Правительству России и в Государственную Думу.

     «Одна из инициатив, принятая на заседании комитета по налогам и бюджетной политике ЮРПА единогласно, связана с административными штрафами, которые сегодня в полном объеме собираются в бюджет региона, — комментирует Владимир Катальников. — Мы же считаем, что для мотивации действий муниципальных властей половину этого налога необходимо оставлять в муниципалитете».

     Второй блок проблем, обсужденных на Конференции, — это вопросы безопасности, эффективной работы всех уровней власти. Ключевых моментов здесь два. Первый заключается в необходимости усиления взаимодействия региональных законодателей и структур федеральных органов власти в регионах. Они выполняют много важных для граждан функций, но неподконтрольны никому, кроме своего руководства в Москве. Парламентская Ассоциация предложила Государственной Думе ввести институт отчета федеральных подразделений в субъектах Российской Федерации о своей деятельности перед законодателями этих регионов. Вторая проблема связана с увеличением травматизма и гибели людей на дорогах по вине пьяных водителей. Принятые несколько лет назад меры ответственности в отношении пьяниц за рулем дали свой эффект, но ситуация на дорогах вновь стала ухудшаться.

     «За последние полтора года наметилась тенденция роста гибели людей и количество ДТП, совершенных по вине пьяных водителей. Поэтому парламентарии юга России обратились в ГосДуму с предложением выработать срочные меры по ужесточению ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения вплоть до введения уголовной ответственности за такие правонарушения» — отметил председатель Александр Ищенко.

     Обсуждены и поддержаны инициативы в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Речь шла о поддержании в надлежащем состоянии системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях — вопрос для нашего Южного Федерального округа чрезвычайно актуальный, особенно с учетом недавних трагических событий в Крымске.

     Также парламентарии уделили внимание вопросам усиления безопасности содержания скотомогильников, а также защиты и содержания лесных насаждений. По словам Николая Беляева: «В Ростовской области примерно 136 тыс. таких лесных насаждений. Выделяются денежные средства для проведения межевания этих лесополос, но этого недостаточно. Сегодня задача состоит в том, чтобы полномочия, которые используются на федеральном уровне, передали регионам».

     «Работа ЮРПА заслуживает внимания, потому что все те инициативы, все вопросы, которые рассматриваются в рамках Конференции, являются своеобразным «маленьким фундаментом» для законотворчества страны, — подчеркнул Владимир Гребенюк. — Обсуждаемые здесь законодательные инициативы находят свое отражение в принимаемых Государственной Думой законах, которые затем работают на благо наших избирателей».

     Важные решения парламентариев юга России нашли отражение в принятых на Конференции документах, которые были направлены в федеральные органы власти. Теперь главная задача — добиваться принятия столь нужных регионам и муниципалитетам решений.

     В.С. Щелкун, информационно-аналитическое управление