Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В донском парламенте обсудили особенности учета оружия, в том числе найденного при проведении поисковых работ

31.07.2020
В донском парламенте обсудили особенности учета оружия, в том числе найденного при проведении поисковых работ

В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Об учете оружия и боевого снаряжения, в том числе найденного при проведении поисковых работ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.

Участниками заседания стали председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ), председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, представители поисковых отрядов, правоохранительных структур и средств массовой информации.

Актуальность темы круглого стола обусловлена тем, что в процессе поисковых работ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, поисковики часто находят оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Это оружие подлежит учету и регистрации, однако далеко не всегда удается оперативно сообщить о находке.

- Мы часто слышим от поисковиков, что в ходе проведения работ было найдено оружие. В нормативных актах федерального уровня прописано, что такое оружие подлежит немедленной сдаче по актам в органы Росгвардии. При этом возникает вопрос о том, как оперативно сообщить в правоохранительные органы и насколько быстро они приедут на место проведения поисковых работ, - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Также в процессе обсуждения был поднят вопрос о процедуре передачи найденного оружия в местные краеведческие музеи. Ведь, несмотря на то, что многие образцы находятся в не боевом состоянии, юридически они по-прежнему считаются огнестрельным оружием.

В то же время остается актуальной проблема появления подобных находок на черном рынке. Периодически, при изъятии огнестрельного оружия, которое незаконно хранится у граждан, сотрудники правоохранительных органов находят именно образцы вооружений времен Второй мировой войны.

- Проблемы в сфере учета оружия и боевого снаряжения, в том числе найденного при проведении поисковых работ, образуют клубок, который нам предстоит распутать, - отметил Александр КОСАЧЕВ, - Мы проанализируем сложившуюся ситуацию и, если есть необходимость, сформулируем соответствующее обращение в федеральные органы власти.