ОЧЕРЕДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ ЭТОГО ГОДА

12.10.2012
ОЧЕРЕДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ ЭТОГО ГОДА

      11 октября 2012 года, в преддверии октябрьского заседания Законодательного Собрания Ростовской области, в рамках заседания комитета по бюджету (председатель Наталья СТАЦЕНКО) депутаты обсудили очередные изменения в областной бюджет на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов. В работе комитета приняли участие первый заместитель Председателя Донского парламента Юрий ЗЕРЩИКОВ, заместитель Губернатора Ростовской области — министр финансов Лилия Федотова, заместитель министра финансов Валерий Бородулин.

      Доходная и расходная части областного бюджета увеличиваются на 880 млн. 562,7 тыс. рублей и в итоге доходы составят 112, 05 млрд. руб., расходы - и почти 119,8 млрд. руб. При этом дефицит бюджета не изменится.

      «Изменения в областной бюджет предсказуемые. Из федерального бюджета поступили целевые средства в размере 1 млрд. 35 млн. рублей. Это деньги по программе переселения граждан из аварийного жилья, по программе строительства нового жилья, по модернизации здравоохранения, — отметила Наталья Стаценко.

      На что же пойдут эти средства? 300 млн. рублей будут направлены на предоставление мер социальной поддержки гражданам на предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в целях ограничения роста платежей за коммунальные услуги во II-м полугодии 2012 года. В рамках поддержки донского АПК 30 млн. рублей пойдут на предоставление субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной в Ростовской области. Почти 9 млн. будут израсходованы на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

      Часть средств пойдет на увеличение оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения Донского региона. Также с 1 октября 2012 года на 12% будут проиндексированы должностные оклады лиц, замещающих государственные должности, размеры окладов денежного содержания по должностям государственной гражданской службы Ростовской области и размеры должностных окладов муниципальных служащих в части организации исполнительно-распорядительных функций по переданным государственным полномочиям.

      Кроме того, будут увеличены расходы в рамках ряда долгосрочных целевых программ, действующих на территории Ростовской области.

      Вопросы межбюджетных отношений также являются в последнее время предметом немалых споров и жарких обсуждений. Принятые на сентябрьском заседании Донского парламента изменения в Областной закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области» вскоре пополнятся очередными уточнениями. Связаны они всё также с перераспределением полномочий, а также с рядом изменений, связанных, например, с увеличением размера должностных окладов отдельным категориям работников муниципальных учреждений социального обслуживания населения; материальных затрат для этих учреждений и т.д. Изменений не так много, но они далеко не последние. Этого не отрицают ни депутаты, ни представители министерства финансов. Ожидаются изменения федеральном законодательстве, проводятся мероприятия по реализации государственной социальной политики, опять же, поступают вопросы и предложения от муниципалитетов.

      Все рассмотренные законопроекты были вынесены на очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится уже 18 октября.

      В.С. Щелкун, информационно-аналитическое управление