ДО КОНЦА 2016 ГОДА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ БОЛЕЕ 30 ТЫС. РАБОЧИХ МЕСТ

15.11.2012
ДО КОНЦА 2016 ГОДА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ БОЛЕЕ 30 ТЫС. РАБОЧИХ МЕСТ

      14 ноября 2012 года состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям (председатель Андрей ХАРЧЕНКО), на котором были рассмотрены вопросы повестки очередного заседания Донского парламента. В мероприятии приняли участие заместители Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий ЗЕРЩИКОВ, Николай БЕЛЯЕВ, Евгений ШЕПЕЛЕВ, председатели других парламентских комитетов, представители министерств и департаментов Ростовской области.

      Два основных вопроса, рассмотренных донскими парламентариями на заседании комитета, являются областной бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, а также программа социально-экономического развития Ростовской области на 2013-2016 годы.

      Бюджет на следующую трехлетку сбалансирован по доходам и расходам и составляет (с учетом средств из федерального бюджета) 112,1 млрд. рублей. На 2013 год предусмотрены средства, превышающие стартовый бюджет 2012 года на 108 млн. рублей.

      Сохранена на следующий год 10% ставка налога по упрощенной системе налогообложения для тех, кто работает по системе «доходы минус расходы» (на федеральном уровне это значение составляет 15%). С 2015 года будет осуществлен переход на патентную систему налогообложения. Более точные цифры появятся только по итогам работы этой системы налогообложения в 2013 году. Пока же, прогнозируемые размеры доходов от её применения составят 150 млн. рублей в год. Эти средства пойдут в муниципальные образования. Также продолжается работа в направлении развития государственно-частного партнерства. С одной стороны это поддержка бизнеса, с другой — вложение в муниципальную собственность. На эти цели ежегодно будет направляться по 500 млн. рублей. В бюджете предусмотрены и иные меры поддержки по развитию бизнеса. Продолжение работы бизнес-инкубатора позволит увеличить темп роста малых и средних предприятий за 3 года на 7,8%. Прирост валового регионального продукта (ВРП) по субъектам малого и среднего бизнеса при этом ожидается в размере 17-18%.

      С другой стороны областной бюджет — это документ, выполнение которого позволит, в том числе, выполнить программу социально-экономического развития Ростовской области, чтобы регион продолжил стабильно и динамично развиваться.

      «Программа социально-экономического развития, принимаемая до 2016 года, разработана на основании стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года и с учетом тех задач, которые поставил Губернатор Ростовской области, включая губернаторские «5 И» (инвестиции, инновации, инициативы, инфраструктура, институты) — отметил Андрей ХАРЧЕНКО. — Показатели программы на эту трехлетку — 298,4 млрд. рублей. В ней затронуты все сферы жизни, начиная от социальной политики и заканчивая экономическим развитием».

      Министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев подчеркнул, что в соответствии со стратегией в программе определены две основные стратегические цели: повышение качества жизни населения и повышение конкурентоспособности экономики региона. По каждой из них поставлены конкретные задачи и определены целевые показатели.

      Программа содержит 149 проектов. Объемы финансирования программы в сравнении с показателями предыдущей увеличиваются на 85 млрд. рублей, а число вновь созданных рабочих мест — на 11 тысяч. В результате её реализации предполагается получить ряд серьезных улучшений значений показателей социально-экономического развития области. Так, ВРП области на душу населения в 2016 году должен вырасти в 1,6 раза. Объем инвестиций в расчете на одного человека увеличится в 1,38 раза. Будет создано 30 884 рабочих места, а уровень безработицы будет снижен до уровня 6,7%. Рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы к 2016 году составит 160%.

      По итогам заседания комитета эти вопросы были вынесены на рассмотрение депутатами на очередном Законодательном Собрании Ростовской области, которое состоится уже 23 ноября.

      В.С. Щелкун, информационно-аналитическое управление