А.В. ИЩЕНКО: «У ГРАЖДАН ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРАВО ОТЗЫВА»

А.В. ИЩЕНКО: «У ГРАЖДАН ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРАВО ОТЗЫВА»
Новости Законодательного Собрания

      В Донской парламент внесен проект закона «О порядке отзыва Губернатора Ростовской области». Его комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр ИЩЕНКО.

      - Новый законопроект напрямую связан с изменениями в избирательном законодательстве, появившимися в этом году на федеральном уровне – в нашу политическую практику вновь возвращены прямые выборы Губернаторов. А это означает, что теперь граждане России наделяются правом отозвать от занимаемой должности того, кого они избрали. При этом основания и процедура такого отзыва устанавливается региональным законодательством.

      Проектом областного закона предусмотрено два основания для назначения голосования по отзыву – это нарушение Губернатором Ростовской области законодательства и неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение им своих обязанностей. В обоих случаях подобные факты должен подтвердить Ростовский областной суд. Обратиться же с заявлением в судебную инстанцию имеют право как политические партии и общественные объединения, так и группа граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Ростовской области.

      Данным законопроектом также четко прописана процедура выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву Губернатора и закреплен порядок самого голосования. В частности, предусмотрена норма, согласно которой инициатива проведения голосования может быть выдвинута не ранее чем по истечению одного года со дня вступления губернатора в должность.

      Законопроект предусматривает, что для проведения голосования должна быть создана инициативная группа в количестве не менее 20 человек, которую регистрирует Избирательная комиссия Ростовской области. Данной инициативной группе необходимо будет собрать подписи в количестве не менее одной четверти от числа избирателей, зарегистрированных на территории Ростовской области. Проверка подписей осуществляется Избирательной комиссией, а голосование назначается Законодательным Собранием Ростовской области.

      Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования. Если же по результатам голосования Губернатор Ростовской области не был отозван, то повторный отзыв по тем же основаниям может проводиться только через два года со дня официального опубликования результатов голосования.

      Процедура отзыва Губернатора Ростовской области - мера экстраординарная, используемая только в чрезвычайных ситуациях, а потому не такая простая, как прямые выборы.

      Сразу хочу разочаровать тех, кто захочет увидеть в этом законопроекте инструмент давления на Губернатора. Законодатель не пойдет на поводу у тех сил и политических структур, которые хотели бы использовать этот механизм в своих интересах. Именно поэтому мы разработали многоступенчатую процедуру проверки правильности выдвигаемых обвинений и правомерности действий инициаторов отзыва.

      Но при этом любой претендент на пост руководителя региона должен понимать, что в случае совершения им каких-либо противоправных действий существует реальный инструмент, позволяющий избирателям отозвать его с занимаемой должности.

      Принятие этого законопроекта показывает возможности гражданского общества влиять на уже принятые им самим решения и пересматривать их.

      Д.А. Качаев, информационно-аналитическое управление