52-Е ЗАСЕДАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: ПРИНЯТ ЗАКОН «О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

17.12.2012
52-Е ЗАСЕДАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: ПРИНЯТ ЗАКОН «О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

      На 52-м заседании Донского парламента в двух чтениях был принят областной закон, который призван существенно облегчить возможность определенным категориям граждан получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

      До принятия закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» возможность обратиться к защитнику бесплатно имели фактически только обвиняемые в уголовных преступлениях. Все остальные бытовые юридические проблемы гражданам приходилось решать за свой счет. Теперь, начиная с 15 марта 2013 года, когда закон вступит в силу, многие категории граждан смогут «переложить» бремя своих юридических проблем на адвокатов за счет государства. Это малоимущие, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума, установленного в Ростовской области; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны; дети-инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей; недееспособные и некоторые другие категории. А в экстренных случаях граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат юридическую помощь бесплатно вне зависимости от своего дохода.

      Законопроектом предусмотрен достаточно обширный перечень случаев, в которых адвокатами будет оказываться бесплатная юридическая помощь. Это сделки с недвижимостью, жилищные, земельные и трудовые споры, защита прав потребителей в сфере предоставления коммунальных услуг, мер социальной поддержки, назначение пенсий, установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов и много других гражданско-правовых вопросов.

      Проект закона также возлагает обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи на органы исполнительной власти Ростовской области и подведомственные им учреждения. Такие органы и учреждения должны будут бесплатно давать гражданам консультации по правовым вопросам, относящимся к их компетенции, составлять для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы граждан в судах.

      «Этот закон действительно необходим тем категориям граждан, которые не имеют возможности не только отстаивать свои интересы в судах, но и элементарно получить квалифицированную юридическую помощь. Но с другой стороны, мы понимаем, что вместе с принятием закона, нам необходимо сформировать систему, позволяющую этому закону заработать, чтобы не возникла очередная непробиваемая бюрократическая стена. И мы намерены вместе с Исполнительной властью оперативно, грамотно и четко запустить эту новую систему», - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН на пресс-конференции, посвященной очередному заседанию Донского парламента.

      Д.А. Качаев, информационно-аналитическое управление