АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО: ЗАПРЕТ ЧИНОВНИКАМ ИМЕТЬ СЧЕТА ЗА РУБЕЖОМ СПРАВЕДЛИВ

АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО: ЗАПРЕТ ЧИНОВНИКАМ ИМЕТЬ СЧЕТА ЗА РУБЕЖОМ СПРАВЕДЛИВ
Новости Законодательного Собрания

      Внесенный в Госдуму Президентом страны Владимиром Путиным законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом задает госуправленцам четкую систему координат, считает председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, член Ростовского регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр ИЩЕНКО.

      Как подчеркнул глава комитета, инициатива Президента по запрету руководителям страны, регионов и муниципалитетов хранить денежные средства в иностранных банках и приобретать акции иностранных компаний сбалансирована, своевременна и нуждается в поддержке.

      «Всем понятно, что, если человек является государственным управленцем в стране, которая всего лишь 20 лет развивается в новых условиях, то он должен всячески поддерживать её экономическую и банковскую сферу. Более того, работа на государство изначально накладывает объективные ограничения для тех, кто ей занимается. И такое ограничение, которое предлагает Президент, оправданно», — отметил Александр Ищенко. Он пояснил, что в случае, если работник органа власти любого уровня параллельно занимается управлением иностранной компании, то конфликт интересов неизбежен, а новый закон позволит предотвратить подобные ситуации.

      «Разумеется, само по себе такое ограничение не устранит полностью явление коррупции и не заставит недобросовестных людей отказаться от корыстных интересов. Но, во всяком случае, такой закон будет полезен, поскольку дает любому потенциальному или уже действующему работнику госаппарата четкий ориентир — деньги российских чиновников должны работать в России», — рассказал Александр ИЩЕНКО

      Председатель комитета напомнил, что в разных странах мир данная проблема имеет разное решение: «Где-то существует правило, аналогичное нынешнему законопроекту, где-то оно отсутствует. В России подобный закон необходим, поскольку в нашей стране сегодня формируются новые экономические отношения, новая система государственного управления, а значит, людям, занятым в руководстве страной, нужны четкие системы координат».