ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ОДОБРИЛИ ПОЯВЛЕНИЕ НА ДОНУ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ОДОБРИЛИ ПОЯВЛЕНИЕ НА ДОНУ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Новости Законодательного Собрания

    16 апреля 2013 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель — Александр ИЩЕНКО), посвященное рассмотрению вопросов повестки дня предстоящего заседания Донского парламента. В ходе мероприятия депутаты в числе прочих обсудили два вопроса, связанных с серьезными изменениями в областное законодательство.

    Первый вопрос касается создания при Законодательном Собрании Ростовской области Совета депутатов представительных органов муниципальных образований. В последние годы вес и значимость местного самоуправления в России и в Ростовской области значительно возросли. Сегодня значительное число вопросов жизни территорий решается именно на местном уровне. Однако в своей работе они периодически сталкиваются с вопросами, решение которых выходит за пределы компетенции органов местного самоуправления.

    «Такая структура как Совет представительных органов муниципальных образований формируется, чтобы помочь муниципалитетам в реализации их полномочий и для более оперативного решения возникающих проблемных вопросов на областном и федеральном уровнях», — отмечает Александр ИЩЕНКО.

    Второе важное решение, одобренное членами комитета по законодательству, — поправки в Областной закон «О мировых судьях в Ростовской области», которые вводят возможность перераспределения судебной нагрузки между мировыми судьями в пределах одного судебного района.

    «Речь идет о том, что мировая юстиция в последнее время стала очень популярной. Через мировых судей решается масса гражданско-правовых, бытовых споров и даже некоторые уголовные дела. Поэтому, в зависимости от количества населения в том или ином городе, районе, нагрузка на мировых судей выходит очень разная», — подчеркивает Александр ИЩЕНКО.

    Депутаты Законодательного Собрания предлагают изменить закон таким образом, чтобы дать возможность председателю районного суда перераспределять дела, находящиеся в производстве, между мировыми судьями, работающими на одной территории. Принятие этого закона позволит облегчить доступ к правосудию жителям Ростовской области.

    Рассмотренные на заседании комитета вопросы были вынесены на 55-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится уже 23 апреля.

    В.С. Щелкун, управление по информационной политике