Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ВЫСТУПЛЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В.Ф.ЧУБА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ В.Е.ДЕРЯБКИНА НА ПЕРВОЙ СЕССИИ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

20.03.2008
ВЫСТУПЛЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В.Ф.ЧУБА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ В.Е.ДЕРЯБКИНА НА ПЕРВОЙ СЕССИИ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

      Выступление

      Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области

      В.Ф. Чуба на первом заседании Законодательного Собрания Ростовской области четвертого созыва

       (выписка из стенограммы первого заседания Законодательного Собрания Ростовской области четвертого созыва)

      Уважаемые депутаты, уважаемые участники заседания Законодательного Собрания! Прежде всего, хотя я это уже сделал по почте, хочу искренне поздравить здесь, в зале, всех вновь избранных депутатов с тем большим доверием, которое вам оказали жители нашей Ростовской области, пожелать вам хорошей, плодотворной работы.

      Могу пообещать, что вряд ли эта работа будет для вас протекать спокойно. Поскольку проблем очень много. И для совместного решения различных вопросов, касающихся жизни Ростовской области, нам необходимо находить взаимопонимание, спорить и принимать более эффективные, как с точки зрения управления, так и с точки зрения понимания жителей области, решения. Люди должны видеть, что решение принимается ради того, чтобы искоренить те проблемы, которые сегодня имеются в области.

      Этот зал потрясали различные события, о которых я не могу не вспомнить. Сюда, по-моему, при первом созыве, пришли казаки, тогда еще не совсем организованные люди. Они стояли там, где стоят сейчас наши журналисты, и пытались предпринять определенного рода демарш, попытку оказать давление на законодателей. Это – одна из причин, по которой вряд ли вам предстоит легкая работа в эти пять лет, но не думаю, что подобное повторится. И это – свидетельство того, насколько важно решение законодательного органа власти нашей области и насколько высоко понимание вашей значимости.

      Здесь же происходили дебаты, когда определенные фракции покидали зал Законодательного Собрания. Это, правда, облегчало участь других фракций, которые оставались и еще быстрее решали все вопросы. Это тоже не самый лучший метод работы, хотя и такое может быть. Но гораздо больше положительных результатов, об этом говорят и законы, которые в последнее время в большей степени направлены на решение социальных вопросов жителей нашего Дона.

      Я очень рад, что, практически, половина из вас – это люди, которые работали в Законодательном Собрании прежнего созыва. То есть, вы уже имеете опыт работы и понимание, что не заработанные деньги тратить невозможно. Тратить можно то, что создано, что накоплено, я бы сказал так, и различными налогами, и исчислениями, и поддержкой федеральных органов. Деньги, как в большой, так и в маленькой - в любой семье, тратить можно только те, что заработал. А не декларировать то, что вот я хочу машину, хочу дом, хочу дачу, хочу, хочу… А жена открывает кошелек и говорит: «А как мы это твое «хочу», будем решать?»

      Поэтому я приветствую то, что «Единая Россия» внесла в свои списки пятерых женщин. Сергей Владимирович <Юсов – прим. ЗС РО> здесь говорил о шести, пятеро – в списке. Это уже не декларирование о том, что поддерживается разумное сочетание живущих. Это – шаг навстречу тому, чтобы у нас не было никакого неравноправия среди работающих в законодательных органах. И в исполнительных органах мы проводим такую же политику. И, я думаю, что это облегчит взаимопонимание в тех горячих спорах, которые бывают. Поскольку женщины – в подавляющем большинстве – более здравомыслящие и практичные люди, которые остужают пыл мужчин, пытающихся что-то доказать, но пасующих перед обаянием женщин.

      Есть два представителя вашей депутатской когорты из Государственной Думы. Владимир Дмитриевич <Катальников – прим. ЗС РО>, по-моему, не работал в Законодательном Собрании. В первом созыве в этом зале работал Владимир Дмитриевич <Гребенюк – прим. ЗС РО>, он же работал и в исполнительных органах власти. И это очень здорово, что в Законодательное Собрание приходят, наряду с новыми людьми, люди, которые прошли определенный путь и имеют житейский опыт, независимо где именно – на производстве, в учебных учреждениях, преподавательской деятельностью занимались, работали на селе, работали на предприятиях. Но когда такая цепочка последовательно выдерживается, это, как правило, свидетельствует о том, что человек имеет больший опыт. И подобное сочетание мужчин и женщин, опыта и молодежи – оно сегодня присутствует в нашем Законодательном Собрании.

      Я совершенно искренне рассчитываю и даже уверен, что здесь будет плодотворная работа. Рождается новое взаимопонимание, рождается и будет показана работа в среде партийной фракции. Безусловно, я думаю, что на этом пути также придется пройти через «притирание», споры, и недоверие. Но вы, уважаемые законодатели, – копия нашего общества. К сожалению, не получилось так, что представители всех других партий присутствуют здесь, это не точная копия, но я бы сказал, что наиболее приближенная к тому составу, который существует сегодня среди людей, живущих в Ростовской области и высказывающих свои симпатии.

      С одной стороны легче, а с другой стороны и труднее будет, поскольку предыдущие ваши коллеги приняли на три года бюджет. А во многом работа депутатов с исполнительными органами связана с работой бюджета. Но здесь прежде, чем начинать дебаты, я бы советовал тем из вас, кто не знает, разобраться с тем, что было принято предыдущим созывом. Войти в понимание работы. Почему я говорю это – легче? С одной стороны, не надо сразу ощущать груз, а с другой стороны тяжелее, поскольку вы не в полной мере, а через поправки будете принимать участие, в формировании, вернее, в изменениях бюджета, которые, безусловно, придется вносить, так как этого требует жизнь.

      В общем, впереди у вас большая, интересная работа. Я желаю, чтобы наряду с тем, что она у вас будет не легкая, она была для вас интересной и полезной. И шла для каждого из вас на пользу, как человеку и депутату, выдвинутому и населением, и партиями. Ну и, безусловно, я искренне рассчитываю на то, что с вашим приходом будут продолжены хорошее взаимопонимание и хорошая работа во благо наших жителей Ростовской области.

      Еще раз от всей души поздравляю вас, уважаемые депутаты! Желаю вам успехов в вашей работе, и в личном плане – счастья, здоровья, благополучия и всего самого доброго!

      ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВИКТОРА ЕФИМОВИЧА ДЕРЯБКИНА НА ПЕРВОМ ЗСАДЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

      18 МАРТА 2008 ГОДА

       «Прежде всего, разрешите поблагодарить всех жителей Ростовской области за активное участие в выборах 2 марта и высокое доверие, оказанное нам – избранным депутатам.

      Наши земляки вправе рассчитывать на то, что в течение ближайших пяти лет мы займемся реальным решением имеющихся проблем. Именно в этом я и вижу свою главную задачу при работе в Законодательном Собрании.

      Большое спасибо депутатам-«единоросам», которые выдвинули мою кандидатуру на пост Председателя Законодательного Собрания Ростовской области. Я в полной мере понимаю всю степень ответственности, которая ложится на меня после избрания на эту должность.

      Несколько тезисов о том, как я вижу основные направления работы Донского парламента. Принципиально важным считаю сохранить курс согласованного взаимодействия с исполнительной властью, направленный на ускоренное развитие экономики региона и повышение качества жизни жителей нашей области. Курс, который реализуется под руководством Губернатора Ростовской области Владимира Федоровича Чуба.

      Достигнуть этой цели невозможно без согласованных действий всех ветвей государственной власти, а главное, без совместной работы с представительными органами местного самоуправления.

      Базовой целью развития области, безусловно, является рост экономики. И только серьезный прорыв в развитии основных отраслей экономики позволит нам обеспечить реальный рост доходов жителей Дона.

      Надеюсь, что опыт моей предыдущей работы позволит влиять на качество принимаемых законов и изменить стереотипные подходы к решению наиболее сложных проблем экономической стратегии - привлечению инвестиций, инноваций, в устранении нормативных барьеров, создание более комфортных условий развития бизнеса во всех отраслях экономики.

      Сегодня стратегией развития Ростовской области до 2020 года задан более интенсивный темп социально-экономического развития. Это, естественно, требует новых подходов в работе областного парламента, более активной и результативной работы по всем направлениям.

      При этом главным приоритетом для исполнительной и законодательной власти на ближайшие годы должны быть социальные задачи в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве, а также в сфере социальной защиты ветеранов и детей, то есть все, что касается повышения качества и уровня жизни нашей области.

      Считаю, что роль Законодательного Собрания в реализации социальных приоритетов должна увеличиваться. Нам под силу создать такие законы в социальной сфере, которые будут реально влиять на улучшение материального положения людей.

      Что касается аграрного сектора. В этом направлении у нас имеется еще очень много нереализованных перспектив, как в законодательстве, так и в исполнительной сфере. Нам нужны инновационные решения проблем землепользования, повышение плодородия земель, развитие перерабатывающего сектора. Требуется нормативное урегулирование целого ряда проблем в социальном развитии села. Надеюсь, что этому будут, в том числе, способствовать и те кадровые решения, которые мы с вами сегодня примем.

      Еще одно важнейшее направление работы законодательной и исполнительной власти на ближайшее время связано с проблемой трудовых ресурсов.

      Необходимо создавать действенные механизмы в подготовке трудоустройства квалифицированных кадров, особенно молодежи, для всех отраслей экономики.

      Если мы этого не сделаем, то в скором времени на наших предприятиях, фактически, некому будет работать. Уже сейчас областной банк вакансий насчитывает более 37 тысяч специалистов. И, к сожалению, этот показатель растет.

      Отдельная тема. Инновационный потенциал Ростовской области. Используя высокий научно-технический, интеллектуальный, кадровый и социально-экономический потенциал региона мы должны превратить Ростовскую область в управленческий инновационно-технологический центр Юга России.

      Коротко о моем видении внутреннего механизма законодательной деятельности.

      Законодательное Собрание Ростовской области в 2009 году будет отмечать свое пятнадцатилетие. За эти годы, в основном, сформировано областное законодательство, которое является хорошей основной для дальнейшего интенсивного развития области.

      Большое спасибо депутатам предыдущих созывов, особенно только что завершившегося третьего. Ведь именно за последние 5 лет донскими депутатами были приняты такие важные экономические и социальные законы, как первый трехлетний бюджет области, программа развития области до 2012 года, Стратегия развития нашего региона до 2020 года и другие.

      Современные реалии требуют новых организационных форм работы. О чем идет речь. Во-первых, будет проведена полная инвентаризация нашего законодательства с точки зрения полноты законодательного регулирования тех вопросов, которые отнесены к компетенции субъекта Российской Федерации. До сих пор остаются нереализованными полномочия Ростовской области в отдельных вопросах нормативного регулирования. Например, нам необходим областной закон в сфере предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения. Речь идет о комплексе систем коммунального хозяйства - от водоснабжения до дорожного движения. Необходим механизм влияния областной власти на принятие решений в сфере коммунального хозяйства, строительства, дорожного хозяйства.

      Такие полномочия у нас есть. А закон не можем принять более двух лет. Нам в корне необходимо изменить систему правового мониторинга и законодательной деятельности. Жители области должны знать, как исполняются уже принятые законы и что именно они дают конкретному человеку.

      Во-вторых, нам необходимо более эффективно работать с федеральным центром, причем по всем направлениям. Мы должны научиться профессионально отстаивать интересы и идеи областного парламента в Государственной Думе, в Совете Федерации, других центров принятия решений.

      Наши инициативы-проекты несмотря на всю обоснованность и необходимость зачастую теряются в московских коридорах власти, потому что их некому сопровождать. Необходимо выработать систему согласованной поддержки инициатив Законодательного Собрания Ростовской области. И в этом вопросе мы рассчитываем на активную помощь наших земляков – депутатов Государственной Думы. Тем более что Ростовскую область в Госдуме представляет 15 человек.

      В-третьих. Необходимо соответствующее кадровое обеспечение в реализации поставленных целей.

      Законотворческая работа в комитетах Законодательного Собрания должна значительно активизироваться. Но сегодня законодательная инициатива, в основном, идет от исполнительной власти.

      К законодательной работе будут привлечены самые талантливые, современно мыслящие специалисты в сфере юриспруденции, экономики, других сфер. Эти люди должны понимать и адекватно оценивать уровень проблем стоящих перед областью в целом и ее хозяйственный механизм, в частности.

      Всего одни пример. Практически треть представительных органов местного самоуправления не имеют в своем составе профессиональных юристов и к своей работе их не привлекают. О каком качестве принимаемых нормативно-правовых актов мы можем говорить.

      Уважаемые коллеги, вне зависимости от партийной принадлежности мы представляем жителей Ростовской области. Настоящее и будущее наших земляков превыше всех других интересов. И мы должны внести свой вклад в развитие и процветание Донской земли.

      Благодарю вас за внимание».