Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ИТГОИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

10.12.2008
ИТГОИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

      10 декабря состоялось заседание комитета Донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель – Александр Валентинович ИЩЕНКО), посвященное рассмотрению вопросов, внесенных в повестку дня очередного 10 заседания Законодательного Собрания области.

***

      Депутаты согласовали к рассмотрению на сессии 3 кандидатуры мировых судей и одобрили к принятию во втором чтении проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О муниципальной службе в Ростовской области» и признании утратившими силу некоторых областных законов». Ранее он был принят Законодательным Собранием в первом чтении и разослан всем субъектам законодательной инициативы области. Поправок и замечаний к данному законопроекту не поступило.

      Кроме того, члены комитета поддержали три законопроекта, предполагающие корректировку областного закона «О местном самоуправлении в Ростовской области». Все они касаются наделения имуществом (жилой фонд, клуб, МУП) того или иного уровня органов местного самоуправления в Аксайском и Дубовском районах, а также в Миллеровском городском поселении.

      Одним из ключевых вопросов заседания комитета стало рассмотрение законов о поправках к Конституции РФ, касающихся продления сроков полномочий Президента и Государственной Думы, а также установления обязательной подотчетности Правительства РФ Государственной Думе.

      Напомним, что в соответствии с недавно откорректированным Регламентом Законодательного Собрания именно комитет по законодательству является профильным (ответственным) при рассмотрении подобных законов. 9 декабря оба закона обсуждались на заседании «Круглого стола» при Донском парламенте с участием представителей партий и общественных организаций, действующих на территории области.

      Тем не менее, голосование и обсуждение прошли не совсем в духе единомыслия. К примеру, члены комитета – единороссы единогласно поддержали проект Постановления Законодательного Собрания области «О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы». Оба члена комитета – коммуниста голосовали по этому вопросу «против».

      Проект постановления ЗС РО «О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации» одобрили все присутствовавшие члены комитета по законодательству, однако коммунисты выразили свое мнение, что считают подобный контроль Госдумы над Правительством РФ недостаточным и требующим расширения контрольных полномочий.

      Депутаты также в целом одобрили проект постановления Законодательного Собрания «О примерной программе законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на первое полугодие 2009 года».

      Всего в повестке дня заседания комитета значилось 9 вопросов