Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ДЕПУТАТЫ ВЕРНУЛИСЬ К РАССМОТРЕНИЮ ПРОЕКТА ЗАКОНА, ВЛИЯЮЩЕГО НА ТАРИФ В СФЕРЕ ЖКХ

27.10.2010
ДЕПУТАТЫ ВЕРНУЛИСЬ К РАССМОТРЕНИЮ ПРОЕКТА ЗАКОНА, ВЛИЯЮЩЕГО НА ТАРИФ В СФЕРЕ ЖКХ

       Сегодня комитетом по бюджету (председатель Н.А.СТАЦЕНКО) был повторно рассмотрен проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О налоге на имущество организаций».

       На прошлом заседании у депутатов возникло много уточняющих вопросов к докладчику – начальнику управления финансовых ресурсов и налоговой политики Администрации Ростовской области Лобачёвой Л.Н. в части обоснования необходимости установления льготной налоговой ставки по налогу на имущество организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение. Речь идёт о предоставлении льготы по налогу на имущество организаций в размере 0,8 процента в отношении имущества водоканалов Ростовской области. На практике в 2011 г. это даст возможность сэкономить, к примеру, ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону сумму в 29 млн.руб., МП «Азовводоканал» - 10 млн.руб, МУП «ВХК» г. Волгодонска – 8,7 млн.руб., МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска - 3,6 млн. руб.

       Лобачёва Л.Н. подробно рассказала о том, зачем нужна такая льгота. Во-первых, без неё могут значительно вырасти тарифы на ЖКХ для населения. Во-вторых, такая льгота – это не новшество, в разные годы она при необходимости уже вводилась. Льгота по налогу на имущество организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение, даст возможность включить высвободившиеся средства на выполнение мероприятий по энергосбережению, для реконструкции существующих магистральных водоводов и сетей с целью сокращения утечек и для установки приборов учёта. В-третьих, данная льгота особенно актуальна для тех организаций коммунального комплекса, которые осуществляют строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры в соответствии с инвестиционными программами. Введение в действие новых объектов влияет на увеличение среднегодовой стоимости имущества. Это касается организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение в таких городах, как Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск.

       Министр ЖКХ Ростовской области С.Б.Сидаш обратил внимание депутатов на тот факт, что в настоящее время одновременно с формированием бюджета на 2011 год происходит кардинальный пересмотр подходов к приоритетам в сфере ЖКХ. «Следующий год для работы в коммунальной сфере станет совсем другим. Так же, как и обычные потребители услуг, мы хотим видеть конкретные результаты от вложенных денег. В Министерстве ЖКХ создана комиссия по рассмотрению каждого конкретного объекта, на который выделяются бюджетные деньги».

       Первый заместитель Председателя ЗС РО Зерщиков Ю.С. отметил, что в состав такой комиссии хорошо бы включить депутатов Законодательного Собрания, например, руководителя профильного комитета. Тогда у донских парламентариев было бы больше информации и меньше вопросов при утверждении проектов законов в сфере ЖКХ. Сергей Борисович Сидаш согласился с этим предложением.

       В результате обсуждения депутаты комитета решили рекомендовать Законодательному Собранию рассмотреть проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О налоге на имущество организаций» в двух чтениях.

      М.А. Галепа, информационно-аналитическое управление