Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

НОВЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

13.08.2009
НОВЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

       В настоящее время, несмотря на «парламентские каникулы», в Донском парламенте готовится и рассматривается большое количество различных законопроектов. Многие из них связаны с проблемой приведения областного законодательства в соответствие с федеральным – в этом вопросе, как известно, Донской парламент на протяжении ряда лет не имеет нареканий со стороны надзорных органов.

       О некоторых актуальных и значимых законопроектах, которые планируется рассмотреть на очередной 17-й сессии Донского парламента в сентябре, рассказывает председатель комитета Законодательного Собрания области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Валентинович ИЩЕНКО:

       -В Законодательном Собрании готовится обширный пакет поправок в действующие областные законы. Связано это с тем, что перед своим уходом на «парламентские каникулы» Государственная Дума в июне-июле приняла очень много Федеральных законов, которые влекут необходимость изменения областного законодательства.

       Значительную долю предстоящих поправок «получат» законодательство о выборах и референдумах в Ростовской области. Эти изменения, в основном, коснутся вопросов, связанных с возмещением стоимости предоставленного бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади для избирательных объединений, которые не получили на выборах минимально необходимый процент голосов избирателей.

       По сравнению с действующим законодательством намечается ужесточение «правил игры» для избирательных объединений. Связано это с тем, что целый ряд избирательных объединений – политических партий – пользуется бесплатной печатной площадью и бесплатным эфирным временем, но по результатам выборов набирают менее 3% голосов. По закону они должны возмещать стоимость предоставленных бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади. Но, зачастую, у этих партий нет денег, и они этого не делают, в результате чего убытки несут средства массовой информации.

       Теперь федеральный законодатель предусмотрел возможность закрепления в законе, регулирующем порядок проведения выборов, положения, согласно которому получившее менее 3% голосов избирателей и не допущенное к распределению депутатских мандатов избирательное объединение, на следующих выборах не вправе пользоваться бесплатным эфирным временем и бесплатной печатной площадью. В этом случае такое избирательное объединение будет вправе получить из общего объема бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади причитающуюся ему долю или ее часть, но уже за плату.

       Следующее изменение. Готовится законопроект, которым будут внесены поправки в Областной закон «О противодействии коррупции в Ростовской области». Необходимость внесения изменений обусловлена принятием Федерального закона, устанавливающего основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в целях выявления коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

       Федеральным законом установлен исчерпывающий перечень органов, организаций и граждан, которые вправе проводить антикоррупционную экспертизу. При этом методика ее проведения будет единой и должна определяться Правительством России. Кроме того, закон предусматривает возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов за счет собственных средств институтов гражданского общества и граждан. Поэтому нам необходимо внести соответствующие изменения в областной закон.

       Готовятся также и другие поправки в этот же областной закон, которые связаны с практикой реализации Областного закона «О противодействии коррупции в Ростовской области»: представители Администрации Ростовской области готовят свои предложения по данному вопросу. Также нам надо будет внести изменения и в Регламент работы Законодательного Собрания, определив порядок проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативных актов и проектов областных законов в целях выявления в них коррупциогенных факторов. А также прописать всю процедуру этой работы.

       Готовится проект закона «О поправках к Уставу Ростовской области», предполагающий уточнение полномочий Администрации Ростовской области в сфере физической культуры и спорта. Недавно был принят областной закон «О физической культуре и спорте в Ростовской области», и в рамках формирования единого правового регулирования в области физкультуры и спорта необходимо будет также внести поправки и в Устав Ростовской области.

       Федеральным законодательством предусмотрено, что законами субъектов Федерации могут быть установлены меры по предупреждению вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Также предусмотрено, что региональными законами может быть установлена административная ответственность за несоблюдение данных требований.

       В настоящее время готовятся два законопроекта, один из которых будет определять меры по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию, а второй – устанавливать административную ответственность за несоблюдение этих норм. Какие именно ограничения и ответственность предусмотрены данными законопроектами, станет известно в самое ближайшее время, после официального внесения данных проектов в Законодательное Собрание области для обсуждения.