Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

КАК РАЗВИВАЛОСЬ ДОНСКОЕ СЕЛО В 2007 ГОДУ

19.06.2008

      19 июня 2008 года в Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета по аграрной политике.

      Депутаты рассмотрели вопросы, включенные в повестку дня очередного 4-го заседания Законодательного Собрания четвертого созыва.

      Среди них проект проекту постановления Законодательного Собрания Ростовской области “Об утверждении отчета о реализации в 2007 году Целевой программы “Социальное развитие села в Ростовской области до 2008 года“.

      На реализацию Программы в 2007 году фактически было затрачено 4 млрд. 646 млн. 433 тыс. рублей.

      В результате выполнения мероприятий Программы по развитию жилищного строительства в 2007 году 1030 семей улучшили свои жилищные условия, в том числе 929 молодых семей и молодых специалистов.

      Общая площадь приобретаемого (строящегося) жилья составила более 70,5 тыс. квадратных метров, в том числе по молодым семьям и специалистам более 64 тыс. квадратных метров. Кроме того, за счет средств муниципальных образований для улучшения жилищных условий специалистов здравоохранения, приобретено в муниципальную собственность три квартиры в сельских районах области.

      На реализацию мероприятий Программы по развитию сети обще-образовательных учреждений в 2007 году было выделено 1 млрд. 140 млн. 617 тыс. рублей. Во всех сельских школах произведен капитальный и текущий ремонт, в Белокалитвинском районе реконструирована Богураевская общеобразовательная школа на 192 учащихся.

      В Азовском, Волгодонском, Егорлыкском, Кагальникском, Каменском, Матвеево-Курганском, Октябрьском, Багаевском, Неклиновском районах области осуществлялось строительство школ, 8 из которых введены в эксплуатацию.

      Для укрепления материально-технической базы общеобразовательных учреждений было израсходовано более 100 млн. рублей, в том числе на приобретение мебели, компьютерного оборудования, множительной техники, отопительных котлов и хозяйственного инвентаря.

      В рамках выполнения мероприятий по сохранению и развитию базы для занятий физической культурой и спортом в сельских поселениях построено и введено в действие 8 спортивных учреждений, проведен ремонт стадионов и футбольных полей в 16 муниципальных образованиях области.

      На укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений районов области приобретено медицинское оборудование на сумму 42,3 млн. рублей. В Веселовском районе построена врачебная амбулатория, в Обливском районе - инфекционное отделение на 20 коек.

      Проведен выборочный капитальный ремонт в 19 центральных районных больницах Азовского, Аксайского, Багаевского, Белокалитвинского, Веселовского, Егорлыкского, Заветинского, Зерноградского, Зимовниковского, Каменского, Морозовского, Неклиновского, Октябрьского, Песчанокопского, Ремонтненского, Сальского, Семикаракорского, Тацинского и Усть-Донецкого районов.

      Во всех районах области проведены мероприятия по укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, для чего приобретено 32 автомобиля “Газель“, 163 комплекта компьютерного и 146 дискотечного, и звукотехнического оборудования, почти 106 тысяч экземпляров книг, музыкальные инструменты, сценические костюмы, произведен монтаж светотехнического оборудования.

      Проведен капитальный ремонт в 15 районных и 39 сельских домах культуры. Отремонтировано 7 муниципальных библиотек, 20 детских школ искусств, 7 памятников Великой Отечественной Войны.

      Строительство, реконструкцию, содержание и ремонт сетей энергоснабжения проводили в Кагальницком, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Мясниковском, Советском, Усть-Донецком и Цимлянском районах.

      В результате реализации мероприятий по развитию газификации и водоснабжения сельских населенных пунктов введено в эксплуатацию более 168,7 км газовых сетей, и более 126,2 километра водопроводных сетей. Изготовлена проектно-сметная документация, а также выполнены работы по строительству 33-х разведочно-эксплуатационных на воду скважин.

      В 43-х районах области проведен капитальный ремонт 250,9 километров межпоселковых и муниципальных автомобильных дорог. Все запланированные на 2007 год работы были выполнены в полном объёме.

      В рамках мероприятий по развитию сети учреждений социальной защиты в сельской местности производится реконструкция здания бывшей больницы под дом-интернат для престарелых и инвалидов на 50 мест в хуторе Ленин Белокалитвинского района, разработана проектно-сметная документация на строительство Маякинского психоневрологического интерната Родионово-Несветайского района (2-ая очередь). Более чем в 30-ти районах выполнен капитальный ремонт и приобретено оборудование для учреждений соцзащиты. За счет средств муниципальных образований приобретена мебель, холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника.

      В рамках реализации мероприятий по развитию телекоммуникационных сетей проведены работы по организации доступа к универсальным услугам связи, реконструкции и расширению телефонных сетей в сельских районах.

      Также, за счет средств муниципальных образований, осуществлялась установка телефонов, реконструкция и расширение телефонных сетей в сельских поселениях Пролетарского и Константиновского районов.