Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ РАНЕННЫМ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ РОССИЙСКИМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

15.08.2008
ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ РАНЕННЫМ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ РОССИЙСКИМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

      15 августа заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Михайлович ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николай Васильевич ШЕВЧЕНКО, его заместитель Наталья Васильевна КРАВЧЕНКО и депутат Донского парламента Адам Ясаевич БАТАЖЕВ посетили российских миротворцев и военнослужащих, получивших ранения в ходе операции в Южной Осетии и находящихся на излечении в Окружном военном госпитале СКВО в г. Ростове-на-Дону. Депутаты передали военнослужащим гуманитарную помощь от Законодательного Собрания, ознакомились с условиями их лечения, расспросили солдат и офицеров, а также администрацию госпиталя об их проблемах и нуждах.

***

      Всего за период с 8 по 14 августа из зоны боевых действий в Южной Осетии в Окружной военный госпиталь СКВО с ранениями было доставлено 106 раненных российских военнослужащих в звании от рядового до генерала. Большинство из них – военнослужащие по контракту; 6 человек – уроженцы Ростовской области. Все они были успешно прооперированы. 15 августа 24 участника боевых действий, пошедшие на поправку, были отправлены на дальнейшее лечение в г. Москву. Всего же Окружной военный госпиталь СКВО имеет 50 отделений и ежегодно оказывает медицинскую помощь примерно 15 тысячам больных и раненных военнослужащих Российской Армии.

***

      Депутаты Донского парламента привезли бойцам и командирам собранную ими гуманитарную помощь – SIM-карты для мобильных телефонов с оплаченным временем для переговоров с родными и близкими, фрукты, соки, минеральную воду, предметы личной гигиены и письменные принадлежности, конверты, сигареты. Кроме того, в ходе обхода палат выяснилось, что палаты на 4 этаже, где лежат бойцы с тяжелыми ранениями, не оборудованы кондиционерами. Е.М.Шепелев пообещал, что уже в начале следующей недели в этих палатах будут установлены 4 сплит-системы.

      В то же время выяснилось, что госпиталь финансируется из федерального бюджета не очень хорошо, сам он также зарабатывает за счет оказания платных медицинских услуг незначительные средства, которых на все нужды не хватает. Поэтому госпиталь готов принять гуманитарную помощь в виде мягкой мебели, диванов. Телевизорами палаты также не оборудованы. Нужны холодильники и т.д.

      Кроме того, у медперсонала госпиталя очень низкая зарплата. Поэтому депутаты Донского парламента намерены принять обращение в Фонд медицинского страхования, чтобы за больных, которые лечатся здесь со страховыми полисами, медперсонал мог получать доплату. Это позволит повысить зарплату сотрудникам и полностью укомплектовать штат госпиталя, который на сегодняшний день укомплектован не полностью (недокомплектация составляет порядка 200 человек, особенно не хватает медицинских сестер).

      Также донские парламентарии признали необходимым поднять на федеральном уровне вопрос о возобновлении строительства за счет средств федерального бюджета недостроенного здания нового корпуса госпиталя.

***

      Вице-спикер Донского парламента Е.М. Шепелев по окончании обхода госпиталя отметил, что ребята «улыбаются с грустью в глазах». Также он подчеркнул, что на территории области (в г. Ростове-на-Дону, в Азовском и Неклиновском районах) дислоцированы три группы беженцев из Южной Осетии. Две из них донские депутаты посетили на текущей неделе, а поездка с гуманитарной помощью в лагерь беженцев «Красный Десант» Неклиновского района намечена на следующую неделю.