Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ДОНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОМОГУТ БЕЖЕНЦАМ ИЗ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

20.08.2008
ДОНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОМОГУТ БЕЖЕНЦАМ ИЗ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

      20 августа заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Михайлович ШЕПЕЛЕВ и председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Владимир Дмитриевич ГРЕБЕНЮК посетили лагерь беженцев из Южной Осетии, расположенный в пансионате «Красный Десант» Неклиновского района. Депутаты передали беженцам гуманитарную помощь от Законодательного Собрания, ознакомились с условиями их размещения, расспросили людей, а также главу администрации района и руководство пансионата об имеющихся проблемах и нуждах.

***

      В настоящее время в пансионате находится 316 человек, из которых 160 планируют уезжать на следующей неделе. Они уже подали соответствующие заявления и списки в Миграционную службу и в МЧС. Условиями проживания и питания беженцы довольны, они неоднократно благодарили россиян, жителей Донской земли за оказанную поддержку.

      По окончании встречи Е.М.Шепелев подчеркнул: «Сегодняшняя наша поездка – это не разовая акция. Помогать старались все, что называется, всем миром. И мы, конечно, не остались в стороне. Депутаты активно включились в процесс оказания помощи всем, кто стал жертвой грузинской агрессии против Южной Осетии. На минувшей неделе мы ездили в лагерь беженцев в Азовском районе, побывали в санатории «Ростовский», где также разместились жители Южной Осетии, вынужденные покинуть свои дома. В прошлую пятницу мы посетили Окружной военный госпиталь, где находятся на излечении наши военнослужащие, раненые в зоне конфликта. И сегодняшняя наша поездка в этот лагерь, где размещено более 300 человек, была призвана выяснить, насколько комфортно люди размещены, каковы условия их проживания и питания, какая медицинская и психологическая помощь оказывается, какие есть проблемы.

      Проблемы, которые требуют помощи со стороны областных властей, следующие: 160 человек только из этого лагеря собираются уезжать. Автобусом для такого контингента людей – женщины, дети, старики – ехать гораздо тяжелее, чем поездом. Отправку людей во Владикавказ нужно готовить. С МЧС будем работать, чтобы это было более-менее комфортно и быстро. Потому, что там идет восстановительная работа на брошенных домах, а если нет хозяина, подсказать, что и как, будет некому. Да и сами люди хотят участвовать в процессе восстановления своего жилья. Поэтому и рвутся домой, а не потому, что здесь им плохо. Второй вопрос – это финансирование. 2 сентября у нас состоится внеочередное заседание Законодательного Собрания, к которому мы постараемся выработать механизм осуществления финансирования. Это – две основные проблемы. Остальные успешно решаются на уровне района и руководства пансионата».

***

      Глава администрации Неклиновского района Александр Геращенко добавил: «У нас разработан и реализуется план мероприятий по тем людям, которые остаются на территории района. Впереди 1 сентября. Необходимо обеспечить детей учебными местами, классами. С ними приехали педагоги из Южной Осетии, которые по договоренности с министерством образования Ростовской области будут получать за свой труд соответствующую заработную плату. Мы готовим классы, учебники и все остальное, чтобы южноосетинские дети могли ходить в школу и получать полноценное образование. Что касается мест проживания, то к зиме мы будем дополнительно готовиться, утепляться. Кроме того, здесь работают наши специалисты – психологи, социологи, специалисты других профессий. Мы постоянно выделяем автобусы для экскурсий, работаем с детьми, стараемся обеспечить их постоянным вниманием и заботой». ***

      Председатель комитета Законодательного Собрания по строительству В.Д.Гребенюк выделил еще одну проблему: «Работу-то для беженцев мы найдем, было бы желание работать. Я сегодня провел переговоры с руководителями строительного комплекса, транспортного комплекса, и проблемы с работой не будет. Вопрос в другом: как долго людям здесь придется находиться? Я надеюсь, что в ближайшее время это определится. Вполне возможно, что кто-то захочет остаться здесь насовсем, и этот вопрос мы также готовы решать с руководством района, с руководством области и т.д. А, что касается организационных вопросов по оказанию помощи людям, то она уже оказывается и будет оказана в необходимом объеме!»

***

      В дополнение к ранее сообщавшейся информации: По результатам посещения Окружного военного госпиталя СКВО, где находятся раненые в зоне конфликта российские солдаты и офицеры, заместитель Председателя Законодательного Собрания области Е.М.Шепелев пообещал установить 4 сплит-системы в палаты к тяжело раненым. 16 августа это было сделано. Его примеру последовали депутаты Донского парламента А.Я.Батажев и Н.В.Кравченко, которые также установили в госпитале по 4 сплит-системы. Таким образом, депутатский корпус оперативно и по собственному почину поставил в здравницу 12 охладительных систем.