Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ДАН СТАРТ ТРЕТЬЕМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ ФЕСТИВАЛЮ МОЛОДЕЖЬ - ЗА СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

26.08.2008
ДАН СТАРТ ТРЕТЬЕМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ ФЕСТИВАЛЮ МОЛОДЕЖЬ - ЗА СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

      26 августа в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Ефимовича ДЕРЯБКИНА, посвященная проведению в г. Ростове-на-Дону III Международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». В пресс-конференции также приняли участие заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Петрович Жук, главный режиссер фестиваля Александр Иванович Березин и Председатель Комитета по молодежной политике Администрации Ростовской области Сергей Владимирович Чуев.

***

      В своем вступительном слове В.Е.Дерябкин, в частности, отметил:

       «Я хотел бы коротко остановиться на истории и нынешнем положении дел во взаимоотношениях Республики Беларусь и Ростовской области. 8 декабря 1999 года был подписан международный договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией, а также принята Программа, в которой пошагово прописаны 19 масштабных мероприятий по созданию Союзного государства.

      17 апреля 2002 года Губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб в Минске подписал договор о сотрудничестве между Ростовской областью и Республикой Беларусь. В договоре прописаны совместные дела практически по всем направлениям возможного сотрудничества, начиная с экономического, культурного взаимодействия и т.д.

      Что для нас Белоруссия? В двух словах: по итогам работы в 2007 году товарооборот между Ростовской областью и Республикой Беларусь составил 293 миллиона долларов. Надо признать, что доля экспорта в этом товарообороте несколько ниже, чем доля импорта, но это нас нисколько не смущает. Из Белоруссии к нам, в основном идет машиностроительная продукция, техника, холодильное оборудование и т.д. Мы отправляем в Белоруссию энергетическое оборудование, металлопродукцию, растительное масло и т.д. За 6 месяцев текущего года наш внешнеторговый оборот составил уже 169 млн. долларов.

      На территории Ростовской области проживает 27 тысяч белорусов, и у нас очень активно работает общественная организация «Союз белорусов на Дону». По всем направлениям сотрудничества у нас создана рабочая группа, а одно из этих ключевых направлений – молодежная политика. В прошлом году мы проводили аналогичный фестиваль на Донской земле, и резонанс этого мероприятия был огромным. Поэтому мы с радостью откликнулись на предложение Парламентского Собрания Союза России и Беларуси повторно провести фестиваль на нашей земле».

***

      Выступающие на пресс-конференции рассказали более подробно о программе фестиваля и его участниках, о затратах организаторов (2 млн. российских рублей выделил из резервного фонда Губернатор Ростовской области В.Ф.Чуб и 7,5 млн. рублей выделено из бюджета Союзного государства), а также пригласили молодежь Ростовской области принять активное участие в мероприятиях фестиваля.

***

      III фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» пройдет с 11 по 17 сентября в г. Ростове-на-Дону (второй раз подряд в донской столице). Основные цели фестиваля – создание единого культурного пространства на территории Союзного государства, укрепление дружбы и взаимопонимания молодежи России и Беларуси, сохранение и развитие лучших традиций в области культуры и искусства, выявление новых талантливых творческих коллективов и исполнителей.