Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

КАВКАЗУ НУЖЕН МИР. ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ОБЛАСТИ.

18.09.2008
КАВКАЗУ НУЖЕН МИР. ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ОБЛАСТИ.

      17 сентября 2008 г. в здании Ростовского общественного собрания спикер Донского парламента Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН провел первое заседание «круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Общественно-политическая оценка и профилактика социальных последствий грузино-южноосетинского конфликта».

      В заседании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания области Евгений Михайлович ШЕПЕЛЕВ, председатели комитетов по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями (Валентина Лаврентьевна МАРИНОВА), по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту (Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ), по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи (Владимир Дмитриевич ГРЕБЕНЮК), а также представители 38 политических партий и общественных объединений (включая национальные диаспоры), действующих на территории Ростовской области.

***

      Открывая заседание, В.Е.Дерябкин поблагодарил собравшихся за интерес к основной теме обсуждения и желание сотрудничать с депутатами Донского парламента в рамках «круглого стола» со стороны донских общественных организаций. Он, в частности, сказал:

      «Четырнадцать лет назад начал свою работу «Круглый стол» при Законодательном Собрании Ростовской области. 6 октября 1994 года донским парламентом было принято первое Положение о «Круглом столе». То есть, практически сразу, в год появления нового представительного органа власти Дона, наделенного правом принимать областные законы, - появилась и особая форма сотрудничества депутатов и общественности, находящаяся вне традиционных рамок парламентской работы.

      «Круглый стол» стал альтернативной формой обеспечения взаимодействия Законодательного Собрания с общественными объединениями и политическими партиями. Это взаимодействие было налажено через всесторонние консультации по важнейшим для населения области социальным, экономическим, нравственным, правовым, культурным, экологическим и другим вопросам.

      За прошедшие годы проведено более 50-ти заседаний «Круглого стола», в которых приняли участие как представители общественно-политических движений Дона, так и авторитетные политики нашей страны. В их числе были Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский.

      Резолюции заседаний «Круглых столов», касающиеся региональных проблем, направлялись в Администрацию Ростовской области и учитывались при разработке и принятии областных законов. Резолюции, касающиеся федеральных законопроектов, направлялись Президенту страны, в Правительство, Совет Федерации и Государственную Думу. Они рассматривались при доработке и принятии законопроектов, имеющих общероссийское значение.

      За годы работы «Круглый стол» доказал свое право на существование, став эффективным механизмом реализации гарантированных Конституцией России политических прав и свобод наших граждан на территории Ростовской области. Однако время не терпит отставания от своего быстро меняющегося ритма. Сегодняшние реалии требуют новых подходов во взаимодействии власти и гражданского общества, чиновников и общественности. Именно поэтому нами был разработан и принят новый документ, регламентирующий работу «Круглого стола» при Законодательном Собрании.

      24 июня 2008 года на четвертом заседании Законодательного Собрания области четвертого созыва принята новая редакция постановления «О «Круглом столе». В ней определены основные задачи формирования «Круглого стола», установлен порядок его формирования, определена процедура организации работы и проведения заседаний.

      Основными задачами «Круглого стола» на сегодня выступают укрепление и развитие системы взаимодействия Законодательного Собрания с общественными объединениями, доведение до них информации о деятельности донских парламентариев и в целом органов государственной власти Ростовской области, получение информации от общественных объединений с целью создания механизма «обратной связи», разработка рекомендаций и предложений о совместной деятельности по вопросам совершенствования институтов гражданского общества, и доведение этих рекомендаций до сведения органов власти всех уровней и общественных объединений.

      За этим списком задач мы видим приглашение общественности к реальному диалогу. Мы понимаем, что сегодня существенно возросла роль гражданской инициативы. Общество созрело для обсуждения сложнейших вопросов развития экономики, социальных проблем, политических реалий нашего региона и страны в целом. И первым вопросом, который мы обсудим на сегодняшнем заседании, станут трагические события, развернувшиеся в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года.

      Все мы прекрасно знаем, что недавно пережили два братских для России народа. И как заявил на днях наш Президент Дмитрий Медведев на встрече с членами «Валдайского клуба», для России события 8 августа 2008 года – это то же самое, что для Соединенных Штатов Америки – террористическая атака 11 сентября 2001 года. Они изменили наши представления о том, как вести свою внешнюю и внутреннюю политику, они позволили России почувствовать себя действительно суверенным государством.

      Ценой жизней российских военнослужащих и благодаря воле и решительности нашего руководства народы Южной Осетии и Абхазии были спасены от полного уничтожения. И 26 августа 2008 года Российская Федерация признала эти республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

      Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области решительно поддержали действия высшего политического руководства страны. 2 сентября на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области донские парламентарии приняли заявление «О солидарности с братскими народами Республики Южная Осетия и Республики Абхазия». Мы считаем, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии – это акт исторической справедливости и доброй воли России, направленный на развитие и укрепление мира и добрососедства на Северном Кавказе.

      Вместе с тем, слишком многое связывает многонациональный Дон и жителей этих кавказских республик. Поэтому мы сразу согласились с инициативой нескольких общественных объединений Ростовской области вынести на обсуждение сегодняшнего «Круглого стола» этот вопрос. И его мы сформулировали следующим образом: «Общественно-политическая оценка и профилактика социальных последствий грузино-южноосетинского конфликта».

***

      Заявленную тему участники «круглого стола» с интересом обсуждали более 2 часов. Основными докладчиками выступили кандидат политологических наук, профессор Южного федерального университета Виктор Владимирович ЧЕРНОУС («Историко-культурные факторы грузино-южноосетинского конфликта») и руководитель филиала по ЮФО ОАО ВЦИОМ Валерий Сергеевич ПОТРАПЕЛЮК («Общественная оценка причин и последствий кризиса (по итогам социологического опроса населения Южного федерального округа)»). В процессе дискуссии предложения и поправки вносились самые разнообразные.

      По итогам заседания были приняты «Рекомендации первого заседания «круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области» и «Обращение к жителям Ростовской области участников заседания «круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области по теме «Общественно-политическая оценка и профилактика последствий грузино-югоосетинского конфликта» (данный документ в ближайшее время будет опубликован в средствах массовой информации области).

      В частности, «круглый стол» рекомендовал всем представителям общественных объединений Ростовской области, принявшим участие в работе «круглого стола», довести до членов своих организаций информацию, заслушанную на заседании, и принять меры по исключению возможности возникновения случаев социальной напряженности на территории Ростовской области. Также собравшиеся выразили поддержку депутатам Законодательного Собрания, принявшим 2 сентября на 6-й сессии Донского парламента четвертого созыва Заявление «О солидарности с братскими народами Республики Южная Осетия и Республики Абхазия». Кроме того, донским парламентариям рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности подписания договора о межпарламентском сотрудничестве с Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия.

      Итогами заседания участники «круглого стола» остались удовлетворены и договорились вновь встретиться в конце текущего года, чтобы утвердить план работы «круглого стола» при Законодательном Собрании на новый 2009 год.