ЕВРОРЕГИОН «ДОНБАСС» - ВМЕСТЕ МЫ БУДЕМ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ

ЕВРОРЕГИОН «ДОНБАСС» - ВМЕСТЕ МЫ БУДЕМ  ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ
Новости Законодательного Собрания

      29 октября 2010 года Председатель Законодательного Собрания области В.Е.Дерябкин в составе официальной делегации Ростовской области посетил Луганскую область Украины.

      Главным событием визита стало подписание Соглашения и уставных документов о создании Еврорегиона «Донбасс», которое, по сути, открыло новую страницу приграничного сотрудничества.

      Все выступившие на торжественной церемонии делали акцент на том, что в отношении наших регионов такое сотрудничество перспективно, поскольку общего у нас гораздо больше, чем отличий.

      Подписи под этим важным документом поставили Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и Председатель Луганской Облгосадминистрации В.Н.Голенко.

      В ближайшее время Законодательное Собрание Ростовской области примет специальный закон, которым данное Соглашение будет утверждено.

      Еврорегион «Донбасс», который будет создаваться на территории Ростовской и Луганской областей, это взаимовыгодный комплекс мер, призванный увеличить скорость и уровень экономического развития наших приграничных территорий.

      Следует отметить, что наибольший опыт в этом отношении наработан Белгородской и Харьковской областями, которые назвали свое детище «Слобожанщина» и работают вместе уже семь лет. Это не российско-украинское изобретение. Осенью 2004 года «Слобожанщина» была принята в Ассоциацию приграничных регионов Европы. Данная организация со штаб-квартирой в немецком городе Гронау, объединяет порядка двухсот еврорегионов, имеет свой бюджет на реализацию трансграничных проектов в сферах строительства, образования, транспорта, развития малого и среднего бизнеса.

      Таким образом, создание Еврорегиона «Донбасс» самим своим названием говорит, что Европа простирается не только западнее, но и восточнее Украины.

      Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.Дерябкин, обращаясь к участникам торжественной церемонии подписания Соглашения, обратил внимание на то, что два пограничных райцентра наших областей - луганское село Меловое и ростовский поселок Чертково являют собой практически неразрывно слитые населенные пункты: «Граница проходит по улице Дружбы Народов. И приграничное сотрудничество там - прекрасный пример для взаимоотношений между нашими государствами в целом. Уверен, что Еврорегион «Донбасс» достигнет не меньших успехов. Для этого имеются все предпосылки. Просто нужно каждому добросовестно делать свое дело, тогда будет и результат. А если объединить усилия, то результат будет еще лучше. Вместе мы будем гораздо сильнее и сумеем скорее решить те задачи, которые ставит перед нами жизнь».

      Также Губернатор В.Ю.Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.Дерябкин, члены донской делегации, руководители Луганской области почтили память героев-молодогвардейцев, возложив цветы к мемориалу «Скорбящая мать» в городе Краснодон. Затем состоялось посещение Луганского национального аграрного университета, где учатся сотни студентов из России, в том числе из Ростовской области, и где в настоящее время проходят Дни русской культуры. Общаясь со студентами, Председатель Донского парламента пожелал им успешной учебы, поскольку именно они должны будут вдохнуть жизнь в реализацию проекта Еврорегион «Донбасс», то есть их знания будут в равной степени востребованы в обеих наших дружественных областях.

      И.Ю.Голота, информационно-аналитическое управление