ИТОГИ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, ПО ОБРАЗОВАНИЮ И ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ.

25.09.2008
ИТОГИ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТОВ  ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, ПО ОБРАЗОВАНИЮ И ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ.

      25 сентября 2008 года состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания по законодательству, по образованию и по информационной политике.

      Депутаты обсуждали вопросы, которые планируется включить в повестку дня седьмого заседания Донского парламента четвертого созыва. Одним из вопросов стал проект закона «О системе оплаты труда работников областных государственных учреждений».

      Он подготовлен в связи с введением новых систем оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений и установлением Федеральным законом от 24 июня 2008 года № 91-ФЗ с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда в сумме 4330 рублей.

      Законопроектом с 1 января 2009 года вводится новая система оплаты труда, которая предполагает установление должностных окладов и ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников.

      Законопроектом предусмотрено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В случаях, когда она окажется ниже - работнику должна быть произведена доплата до минимального размера оплаты труда.

      Также заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новой системой оплаты труда, не может быть меньше заработной платы, выплачиваемой до введения этой новой системы оплаты труда (без учета премий и иных стимулирующих выплат), при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации. В случаях, когда она окажется ниже, на время их работы в данном учреждении в занимаемой должности производится доплата в пределах планового фонда оплаты труда до очередного повышения должностных окладов, ставок заработной платы.

      - должностные оклады руководителей, специалистов и служащих, ставки заработной платы рабочих будут увеличиваться в соответствии с областным законом об областном бюджете с учетом коэффициента увеличения размеров оплаты труда работников федеральных государственных учреждений.

      Новая система оплаты труда предусматривает, что заработная плата работников будет определяться исходя из должностных окладов (для руководителей, специалистов и служащих), ставок заработной платы (для рабочих), а также выплат компенсационного и стимулирующего характера.

      Размеры должностных окладов руководителей областных государственных учреждений предлагается устанавливать в зависимости от группы по оплате труда, определяемой по объемным показателям по типам учреждений.

      Должностные оклады руководителей структурных подразделений учреждений, специалистов и служащих будут устанавливаться по профессиональным квалификационным группам работников.

      Для рабочих предлагается установить фиксированные ставки заработной платы. Ставка заработной платы рабочего 1 разряда составит 2900 рублей.

      Предлагается также упорядочить компенсационные и стимулирующие выплаты, привести их в соответствие с перечнями, утвержденными приказами Минздравсоцразвития России для федеральных учреждений, и Трудовым кодексом Российской Федерации.

      К компенсационным выплатам будут отнесены доплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями (на территориях, отнесенных к пустынной и безводной местности), за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

      Руководителям и специалистам учреждений здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания и ветеринарии, работающим на селе, предлагается установить повышающий коэффициент к должностному окладу – 0,25.

      В перечень стимулирующих выплат войдут надбавки за стаж непрерывной работы, за интенсивность и высокие результаты работы, премиальные выплаты по итогам работы.

      В целях усиления материальной заинтересованности работников в повышении эффективности труда, улучшении качества оказываемых ими услуг, предлагается предоставить право руководителям учреждений устанавливать работникам персональный повышающий коэффициент - до 2,0, повышающий коэффициент за наличие квалификационной категории, за специфику работы в учреждении и др.

      Предлагается ввести надбавку за непрерывный стаж работы для всех работников областных государственных учреждений в одинаковом размере от 10 до 30 процентов в зависимости от стажа работы.

      В результате введения новой системы оплаты труда заработная плата работников областных государственных учреждений увеличится в среднем в 1,3 раза.

      По итогам заседания депутаты приняли решение вынести на 7-е заседание Законодательного Собрания области четвертого созыва проект закона «О системе оплаты труда работников областных государственных учреждений» для принятия его в двух чтениях.