Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В РЕГЛАМЕНТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ

19.11.2008
В РЕГЛАМЕНТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ

      19 ноября 2008 г. председателем комитета Донского парламента по законодательству Александром Валентиновичем ИЩЕНКО официально внесен проект постановления Законодательного Собрания «О внесении изменения в Регламент Законодательного Собрания Ростовской области». Он подготовлен с целью установления порядка рассмотрения Законодательным Собранием проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации.

***

      Необходимость установления такого порядка обусловлена требованиями статьи 9 Федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации», а также рассмотрением в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проектов законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации. Напомним, что в Конституцию Российской Федерации с момента ее принятия в 1993 году никаких поправок (за исключением корректировки положений, посвященных административно-территориальному устройству РФ в связи с объединением субъектов РФ) не вносилось, и процедура рассмотрения и вынесения решений по поправкам к Основному закону страны в региональном парламенте не была выработана. Естественно, что и в Регламенте Законодательного Собрания никаких норм по этому вопросу не установлено.

      Предлагаемые проектом новшества состоят в описании процедуры и сроков уведомления Совета Федерации о результатах рассмотрения закона о поправке в Конституцию РФ, в закреплении за Председателем Законодательного Собрания обязанности данного уведомления в установленные сроки. Оговаривается также процедура предварительного согласования закона в комитетах, возможность созыва для его рассмотрения очередного или внеочередного заседания Законодательного Собрания, процедура голосования и необходимое число голосов депутатов для принятия решения по данному вопросу. ***

      В частности, проектом постановления предлагается установить, что поступивший из Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации направляется Председателем Законодательного Собрания в ответственный комитет Законодательного Собрания, который рассматривает закон и рекомендует Законодательному Собранию принять решение об одобрении либо о неодобрении закона.

      После этого Законодательное Собрание на очередном либо внеочередном заседании рассматривает закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации. Решение Законодательного Собрания об одобрении либо о неодобрении закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания и оформляется постановлением Законодательного Собрания.

      С целью оперативного информирования Совета Федерации о принятом решении проектом постановления предлагается закрепить обязанность Председателя Законодательного Собрания не позднее, чем на следующий календарный день после принятия постановления направить в Совет Федерации телеграмму, в которой должны быть указаны сведения о содержании постановления и о дате его вступления в силу. Само же постановление Законодательного Собрания о законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской должно быть направлено в Совет Федерации не позднее семи календарных дней со дня его принятия.