Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ДЕПУТАТЫ СТАВЯТ ЗАСЛОН АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ. ПОДРОБНОСТИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ

07.11.2008
ДЕПУТАТЫ СТАВЯТ ЗАСЛОН АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ. ПОДРОБНОСТИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ

      6 ноября 2008 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания аграрной политике, продовольствию и природопользованию (председатель комитета – заместитель Председателя Законодательного Собрания Николай Федорович БЕЛЯЕВ), посвященное рассмотрению вопросов повестки дня восьмого заседания Донского парламента 4-го созыва.

***

      Особое внимание члены комитета уделили «Информации об эпизоотической обстановке и мерах, принимаемых по недопущению проникновения на территорию Ростовской области африканской чумы свиней и других болезней животных», представленной управлениями ветеринарии РО и ФСН по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РО.

***

      По информации начальника управления ветеринарии Ростовской области – главного государственного ветеринарного инспектора Ростовской области Геннадия Дмитриевича ПОЛЯКОВА, по состоянию на 5 ноября 2008 года заболевание африканской чумой свиней было зарегистрировано в 4 районах Ставропольского края. Эпидемией охвачено более 10 тысяч голов домашних свиней. Губернатором Ставропольского края подписано Постановление Правительства Ставропольского края № 170-п от 31.10.2008 г. «О введении на территории Ставропольского края ограничительных мероприятий (карантина)» по африканской чуме свиней. По результатам проводимого эпизоотического расследования предположительной причиной заноса АЧС в Ставропольский край явился несанкционированный ввоз свиней в Ставропольский край из Республики Северная Осетия-Алания.

      Министерством сельского хозяйства и продовольствия области, управлением ветеринарии области, территориальным управлением Россельхознадзора по Ростовской области приняты следующие меры:

      В соответствии с комплексным планом, руководителям сельскохозяйственных предприятий и главам сельских поселений выписаны предписания по переводу свиноводческих хозяйств в режим работы предприятий «закрытого типа», по организации регулярного наблюдения за клиническим состоянием поголовья домашних свиней, по запрету выгульного содержания свиней, по проведению регулярной обработки свиней и помещений, в которых они содержатся, против кровососущих насекомых - основных переносчиков африканской чумы свиней.

      18 июля 2008 года и 2 сентября 2008 года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области проведены заседания областной «Комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике и недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Ростовской области», где были рассмотрены вопросы о принятии дополнительных мер по недопущению возникновения АЧС на территории области. Направлено письмо в Депохотрыбхоз Ростовской области об организации проведения наблюдений за физиологическим состоянием поголовья диких кабанов.

      28 октября 2008 года проведено очередное заседание «Комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории области» по вопросу «Выполнение профилактических мероприятий по предупреждению возникновения африканской чумы свиней на территории Ростовской области».

      Дано поручение районным комиссиям установить круглосуточные охранно-карантинные милицейские посты и оборудовать дезинфекционные барьеры для автотранспорта на автотрассах при въезде в Песчанокопский, Сальский, Орловский, Ремонтненский, Заветинский районы со стороны Ставропольского края и Республики Калмыкия, второстепенные дороги перекрыть. В настоящее установлено 9 дезинфекционных барьеров, препятствующих распространению данной инфекции с территории Ставропольского края и Северной Осетии, аналогичный пункт планируется установить в Азовском районе на границе с Краснодарским краем.

      Начальнику УГИБДД по Ростовской области направленно письмо о принятии мер по предотвращению ввоза на территорию области из Ставропольского края живых животных любых видов и птиц, (включая домашних животных, собак и кошек), кормов, зерна, растительной продукции и въезда грязного автомобильного транспорта из Ставропольского края, а также ввоза свиней, мяса свиней, продуктов свиноводства из Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республик, Республики Дагестан, Республики Ингушетия.

      В районных и городских станциях по борьбе с болезнями животных подготовлено 63 дезинфекционных автомобильных установки, 73 аэрозольных генератора. Создан неприкосновенный запас едкого натра - 83,1 тонн, хлорной извести - 9,1 тонны, параформа - 4,8 тонны, неостомозана - 1200 литров, средств индивидуальной защиты - 2700 комплектов, противочумных костюмов - 409 шт.

      Кроме того, усилен контроль за соблюдением промышленными свиноводческими предприятиями режима работы предприятий закрытого типа, за обеспечением безвыгульного содержания свиней в частных подворьях населения. Также проводятся внеплановые проверки свиноводческих предприятий по выполнению «Комплексного плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области». В текущем году проведены 533 проверки свинотоварных ферм. По выявленным нарушениям выписаны предписания с указанием сроков их устранения.

      Проводится лабораторный мониторинг циркуляции возбудителя вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов. Отобран и доставлен материал в ГНУ ВНИИВВиМ г. Покрова от 27 диких кабанов. Составлен график доставки материала от диких кабанов из 26 районов, в которых установлены лимиты изъятия кабана. Продолжается проведение в местах содержания свиней мероприятий по борьбе с клещами - потенциальными переносчиками АЧС - не менее двух раз в месяц.

      Владельцы животных (руководители хозяйств, граждане), охотники, ветеринарные специалисты всех уровней предупреждены о немедленном (в подозрительных случаях) информировании управления ветеринарии Ростовской области обо всех случаях заболевания (при наличии клинических признаков, сходных с проявлением АЧС) и падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов. В каждом районе организованы мобильные группы для отбора патологического материала и отправки его для проведения исследований в ГНУ ВНИИВВиМ.

      Не допускается убой животных, в том числе свиней без присутствия ветеринарных врачей. Запрещен подворный убой свиней на подконтрольной территории. В пунктах убоя свиней проводится ежедневная дезинфекция в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. Усилен контроль за соблюдением требований ветеринарного законодательства при ввозе мяса свинины и продуктов убоя свиней в Ростовскую область при их перевозках между субъектами Российской Федерации. Усилен контроль за работой лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, мясоперерабатывающих предприятий и других по выявлению подозрительных по АЧС туш свиней. Приняты меры, направленные на исключение возможности реализации продуктов убоя свиней и других продуктов свиноводства в неустановленных местах торговли.

      В каждом свиноводческом хозяйстве создан необходимый запас дезинфицирующих и акарицидных (обработка против клещей) средств, средств индивидуальной защиты на случай возникновения очагов АЧС в количестве не менее 20 % от потребности для проведения ветеринарно-санитарных работ при ликвидации возможных очагов заболевания. Организована разъяснительная работа среди населения о мерах профилактики и ликвидации АЧС в районных и областных средствах массовой информации, в каждом районе выпущены листовки, которые распространены во всех сельских поселениях.

***

      По информации начальника Территориального Управления Россельхознадзора по Ростовской области Станислава Николаевича ЛЫСЕНКО, 29, 30, 31 октября 2008 года рабочие группы, в составе специалистов ТУ Россельхознадзора по РО и ГУ РО «Ростовская обл. СББЖ с ПО», провели проверки районных комиссий на предмет выполнения профилактических мероприятий по предупреждению возникновения африканской чумы свиней на территории субъекта в Сальском, Песчанокопском, Орловском, Ремонтненском, Заветинском районах.

      В ходе мероприятий по контролю рабочими группами на дни проверок выявлены следующие недостатки: отсутствовал дезинфекционный барьер на трассе г. Ростов-на-Дону - г. Ставрополь, на границе Ростовской области со Ставропольским краем; в сельхозпредприятиях не создан минимальный запас дезинфицирующих средств, технических средств и средств индивидуальной защиты; в Орловском районе отсутствовал план работы специальной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике АЧС; на заседании специальных комиссий в Ремонтненском, Заветинском и Орловском районах не заслушивались отчеты руководителей сельхозпредприятий о мерах принятых по недопущению возникновения вируса АЧС. Было рекомендовано незамедлительно устранить указанные недостатки.

      2, 3, 4 ноября 2008 года специалистами ТУ Россельхознадзора по РО были осуществлены выезды на места в районы, граничащие с Р. Калмыкия и Ставропольским краем по выявлению возможности несанкционированного ввоза на территорию Ростовской области подконтрольных госветнадзору грузов, а также по устранению выявленных рабочими группами недостатков в вышеуказанных районах. В процессе мероприятий по контролю было выявлено, что в Сальском районе на карантинном посту багажники автомобилей подвергаются досмотру выборочно, перекопанные дороги с территории Р.Калмыкия в некоторых местах засыпаются, а иногда автомобили переезжают по полям (н.п. Виноградное).

      В Песчанокопском районе дорожные знаки ограничения скорости движения автомобилей при подъезде к дезбарьеру были завышены при установке, что затрудняет их видимость при освещении ближним светом фар в ночное время, поверхность дорожных знаков не имеет хорошего светоотражающего покрытия. В Ремонтненском районе оборудованный дезбарьер не позволяет подвергать полной дезинфекции колесные пары большегрузных автомобилей.

      В Заветинском районе существует возможность безпрепятственного проезда и провоза на территорию Ростовской области грузов из Ставропольского края через Р. Калмыкия (н.п. Киселёвка). Не все работники животноводческих точек информированы о регистрации АЧС в Ставропольском крае. На хранении и реализации в торговых точках н.п. Заветное находится продукция животного происхождения (колбасные изделия в ассортименте, мясо птицы и др.), выработанная в Ставропольском крае. При опросе выявлено, что ветеринарные сопроводительные документы на данную продукцию отсутствуют.

      В настоящее время на территории Ростовской области не работают в режиме предприятий «закрытого типа» более 95 % свиноводческих хозяйств.

***

      Данная информация вызвала большую обеспокоенность у депутатов – членов комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию. К примеру, Владимир Михайлович КАСЬЯНЕНКО сказал, что указывал на необходимость принятия срочных мер по предупреждению появления данного заболевания на территории Ростовской области еще около полугода назад, кода африканская чума свиней была выявлена в Республике Северная Осетия-Алания. Кроме того, он добавил, что данное заболевание может сорвать выполнение животноводческими хозяйствами области взятых на себя обязательств в рамках нацпроекта «Развитие АПК».

      Депутат Любовь Александровна АКУЛОВИЧ заострила внимание присутствующих на следующем аспекте: африканская чума свиней человеку не передается, но способна уничтожить практически все поголовье свиней в зараженных территориях. Кроме того, возникнет необходимость введения карантинных мер по отношению ко всей области. Сложность создает и то обстоятельство, что мясо свиней, перенесших данное заболевание, пригодно для употребления в пищу только после серьезной термической обработки в промышленных условиях. Как отмечают специалисты, на Дону нет достаточных мощностей для подобной переработки всего поголовья свиней, что – в случае появления заболевания – приведет к утилизации большого объема не переработанной свинины и солидным убыткам для животноводов и бюджета.

      Председатель комитета по аграрной политике Николай Федорович БЕЛЯЕВ обратился с предложением высказать конкретные (включая финансовые) пожелания от ветслужбы и Россельхознадзора к областной законодательной и исполнительной власти. Руководители данных служб ходатайствовали о выделении из резервного фонда Губернатора Ростовской области дополнительного финансирования в размере около 19 млн. рублей для осуществления эффективных мер по предупреждению заболевания.

***

      По предложению депутата Игоря Николаевича ПЯТИГОРЦА, поддержанному большинством членов комитета, депутаты приняли решение направить комиссии при Минсельхозе области предложения по усилению профилактики заболевания, обратиться к Губернатору Ростовской области с ходатайством о выделении дополнительных средств из резервного фонда заинтересованным службам и находящимся в «зоне риска» районам, а также вернуться к рассмотрению данного вопроса на декабрьском заседании комитета.