Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ТОРЖЕСТВО НЕРАВНОДУШИЯ

15.01.2009
ТОРЖЕСТВО НЕРАВНОДУШИЯ

Депутаты Донского парламента не только создают законы, но и оказывают реальную помощь своим землякам

      Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области четвертого созыва с момента избрания поставили перед собой одну из приоритетных задач: организовать системную по решению проблем своих избирателей. Тогда к привычным приемам граждан в избирательных округах добавилась Интернет-приемная Законодательного Собрания, через которую желающие могут обратиться со своими пожеланиями и вопросами к любому депутату.

      Так и поступил житель г. Новочеркасска Виктор Земцов, отправивший в ноябре прошлого года электронное письмо спикеру Донского парламента Виктору Дерябкину. В письме описывалось трудное детство ребятишек из хутора Янов Октябрьского района области. С ребятишками, лишенными элементарных радостей детства, Виктор Земцов повстречался случайно, но остаться равнодушным к их беде не смог и обратился за помощью к депутатам.

      Вопреки ожиданиям заявителя, его электронное письмо не затерялось в «высоких кабинетах». Напротив, по нему были приняты довольно действенные меры, о чем свидетельствует уже пришедшее по обыкновенной почте повторное письмо от Виктора Земцова. Дадим ему слово:

      «Спасибо Вам за реакцию на мое электронное письмо нашему областному Собранию. В нем я сообщил, что в ноябре повстречал в городе Новочеркасске возле магазина двух подростков лет 12-13. Очень худенькие у всех просили деньги. Меня поразило, что одеты они были легко, а было уже очень холодно. Да и одежонка рваная, грязная. Такие двое немытых, давно заброшенных пацанов. Жалко стало, купил им поесть, посадил в машину, повез домой.

      Они рассказали, что живут под городом в Октябрьском районе, в хуторе Янове. Всего четверо детей, еще есть сестра лет 14 и самая малая - грудничок 5-6 месяцев. Мать с ней сидит, отец выпивает, да на случайных заработках. Живут в недостроенном сарае на заброшенных дачах. Проехать к самому домику не смог: нет дороги и темно. Отдал продукты, какие были деньги. Еду домой, а у самого душа болит - неужели эти четверо детей никому не нужны. Как будут зимовать без угля, есть ли картошка, а теплая одежда, сапоги, учебники?

      Решил: вернусь, напишу какой-нибудь власти, неужели никому не нужны дети, наше будущее? Где-то раньше слыхал, что Россия сократится к 2050 году до 100 млн. человек. Эти вымрут первые. И написал Вам, в сердцах, про этих пацанов. Хотя, правда, не было у меня уверенности, что письмо прочитают первые лица, тем более – помогут.

      Недавно днем завернул в хутор Янов, решил поискать Мишу и Вадика в школе. Ребят на уроках не было. Но учителя Анна Павловна Макеева и Людмила Васильевна Выборнова рассказали, что все хорошо: по поручению Председателя Законодательного Собрания приезжал из Ростова депутат Сергей Суховенко, здорово помог семье Книжиных: дал деньги на детскую одежду и обувь, мебель, ремонт жилья, уголь. Я не поверил, тогда они еще показали мне районную газету Каменоломни, где все описано.

      Поэтому спасибо Вам еще раз Виктор Ефимович, Сергею Суховенко и всему Законодательному Собранию Ростовской области, за помощь бедной семье.

      Житель города Новочеркасска Виктор Земцов».

      Добавить к этому письму можно только одно: неравнодушие и забота об окружающих со стороны одного человека, поднявшего проблему на достаточно высокий уровень, помогли не только решить отдельно взятую проблему, но и убедиться, что даже в наше довольно «жесткое» время далеко не «всем всё равно».

      Власть зачастую ругают за бездеятельность, но она далеко не всегда знает о наличии самой проблемы. И сегодня обратиться к областным депутатам стало гораздо проще. Один из путей - зайти на сайт Законодательного Собрания области (www.zsro.ru), найти адрес нужного Вам депутата и изложить свою просьбу.

Андрей ЗАПАДОВ