Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ПОМОЩЬ ПРИЕМНЫМ СЕМЬЯМ

15.12.2008
ПОМОЩЬ ПРИЕМНЫМ СЕМЬЯМ

      15 декабря 2008 года в Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту (председатель - Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ) по вопросам повестки дня десятого заседания Донского парламента четвёртого созыва.

      На заседании комитета было рассмотрено десять вопросов, в том числе проект областного закона «О внесении изменения в статью 2 Областного закона «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей».

      Необходимость внесения поправок связана с увеличением с 1 января 2009 года размера ежемесячного денежного содержания на детей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей.

      В соответствии с частью 3 статьи 148 Семейного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 24.04.2008 г. №49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве» дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

      Эти денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

      В настоящее время в Ростовской области размер ежемесячного денежного содержания детей составляет 4313 рублей на одного ребенка. Принятие поправок в Областной закон увеличит эту выплату до 4684 рублей с 1 января 2009 года.

      Прогнозируемая численность подопечных, которые будут иметь право получения ежемесячного денежного содержания в 2009 году - 8 тысяч 686 человек. Таким образом, общий объем затрат на выплату денежных средств детям, переданным на воспитание в семьи опекунов или попечителей, составит 488 млн. 222,5 тыс. рублей. Данные средства учтены в Областном законе «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» в полном объёме.

      Также на заседании комитета были рассмотрены изменения в статью 2 Областного закона «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приёмных семьях».

      Поправки подготовлены в связи с увеличением с 1 января 2009 года размера вознаграждения, причитающегося приемным родителям.

      В соответствии с частью 2 статьи 153.1 Семейного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 24.04.2008 г. №49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве», размер вознаграждения, причитающегося приёмным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приёмной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приёмной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

      В настоящее время размер ежемесячного денежного вознаграждения приемным родителям в Ростовской области составляет 3278 рублей. После утверждения поправок в Областной закон эта выплата увеличится до 4945 рублей.

      Общий объем затрат на содержание детей, воспитывающихся в приёмных семьях и на ежемесячное денежное вознаграждение, причитающееся приёмным родителям, составит в 2009 году 59 млн. 470,4 тыс. рублей.

      Данные средства учтены в Областном законе от 17.11.2008 «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» в полном объёме.

      Депутаты рекомендовали вынести оба рассмотренных законопроекта на заседание Законодательного Собрания области, которое намечено на 18 декабря 2008 года.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)