ДЕПУТАТЫ - ЗА ОТКРЫТОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ВЛАСТИ

ДЕПУТАТЫ - ЗА ОТКРЫТОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ВЛАСТИ
Новости Законодательного Собрания

      30 октября 2008 г. состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель – Александр Валентинович ИЩЕНКО), посвященное рассмотрению вопросов повестки дня восьмого заседания Донского парламента 4-го созыва.

***

      Депутаты одобрили к принятию на 8-м заседании Законодательного Собрания сразу в 2-х чтениях следующие законопроекты: «О внесении изменений в Областной закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области»; «О внесении изменения в статью 2.6 Областного закона «Об административных правонарушениях»; «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области»; «О членах квалификационной коллегии судей Ростовской области – представителях общественности»; «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Ростовской области»; «О внесении изменения в статью 10 Областного закона «О местном самоуправлении в Ростовской области».

      Депутатами также были одобрены к рассмотрению на очередной сессии 2 проекта постановлений Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменения в главу 9 Регламента Законодательного Собрания Ростовской области» и «О внесении изменения в пункт 2 постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О структуре Законодательного Собрания Ростовской области и штатной численности аппарата Законодательного Собрания Ростовской области».

      Кроме того, члены комитета по законодательству одобрили к рассмотрению в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Областной закон «О муниципальной службе в Ростовской области» и признании утратившими силу некоторых областных законов».

***

      Говоря о законопроекте «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Ростовской области», его разработчик - председатель комитета по законодательству А.В.Ищенко отметил:

       «Проект подготовлен в связи с необходимостью реализовать полномочия Ростовской области, предусмотренные Федеральным Законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Этот Федеральный Закон предусматривает, что наши государственные органы обязаны обеспечивать гражданам доступ к информации о своей деятельности.

      Законопроект предусматривает 4 формы доступа граждан к информации о деятельности областных государственных структур. Это – размещение госорганами Ростовской области информации о своей деятельности в сети Интернет посредством создания и поддержания сайтов и информационных порталов; путем размещения информации в общедоступных местах (в прежние времена это были информационные стенды); размещение информации в СМИ; предоставление информации по обращениям граждан. В законопроекте процедурно расписаны все необходимые условия размещения информации.

      В него также внесены поправки Администрацией Ростовской области. Суть их заключается в следующем. Мы обязываем каждый областной государственный орган общей компетенции – это Законодательное Собрание, Администрация области, Облизбирком, Контрольно-счетная палата – создавать и поддерживать свои официальные сайты. А всем остальным органам госвласти области предоставляем такое право. При этом Администрация области создает информационный портал, в котором будет собрана вся информация обо всех государственных органах, включая все комиссии и ведомства. Чтобы любой гражданин, зайдя в сеть Интернет на этот портал, мог получить информацию по любому вопросу, по любой фамилии, по любому чиновнику. Для этого, собственно, наш закон и принимается.

      Все необходимые расходы будут произведены за счет тех средств, которые уже выделены в бюджете 2009 года на эти цели. Поэтому дополнительных расходов на реализацию данного закона не потребуется».

***

      Одобренный депутатами законопроект «О внесении изменения в статью 2.6 Областного закона «Об административных правонарушениях» предусматривает увеличение размера административных штрафных санкций к должностным лицам игорных заведений и к самим игорным заведениям как юридическим лицам за нахождение в них и вовлечение в азартные игры несовершеннолетних. Сегодня штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Законопроект предполагает увеличить этот размер с 5 до 30 тысяч рублей за каждый выявленный случай. При выявлении повторного нарушения одним и тем же заведением данного положения предполагается назначать штраф в максимальном размере, а при дальнейших нарушениях – инициировать процесс отзыва лицензии на осуществление игорной деятельности у данного заведения.

***

      Также положительно членами комитета был решен вопрос об избрании более 30 мировых судей на различный срок полномочий – 3, 5 и 10 лет (но не старше предельного возраста для данной должности, который ограничен 70-ю годами).

      Всего в повестке дня заседания комитета значилось 11 вопросов.