Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА ПОЗДРАВИЛА ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ ОБЛАСТИ С ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

24.03.2009
ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА ПОЗДРАВИЛА ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ ОБЛАСТИ С ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

      Сегодя в Областном доме народного творчества прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню работника культуры, в котором приняла участие председатель комитета Законодательного собрания области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Лаврентьевна МАРИНОВА.

      Выступая перед собравшимися, В.Л.Маринова, в частности, сказала:

       «Дорогие работники культурной отрасли! Позвольте мне по поручению Председателя Законодательного Собрания области Виктора Ефимовича Дерябкина и от имени всех депутатов нашего Донского парламента сердечно поздравить всех нас с нашим профессиональным праздником и пожелать нам достойно и интеллигентно выполнять очень серьезную миссию хранителей и растителей одной из важнейших ценностей цивилизации, которая называется «культура».

      Дорогие друзья! У нас, в Ростовской области, очень много делается в этой сфере, и много достойных людей отмечены на общероссийском и международном уровне. Я присоединяюсь ко всем высказанным сегодня теплым словам и пожеланиям. И мне хотелось бы высказать две самые известные для вас и, в то же время, самые трудные сегодня мысли.

      Во-первых, дорогие коллеги, большинству людей, не занятых в сфере культуры, кажется, что мы занимаемся организацией досуга или, в крайнем случае, работаем не с материальными носителями культуры – в библиотеках, в театрах, в музеях. А ведь это – инструменты, механизмы. Наша с вами задача заключается в другом – в сохранении аутентичности нации посредством этого культурного скрепа, помноженного на тысячелетнюю историю государства.

      И это не банальности. Поскольку на дворе XXI век, а мы с вами знаем, что в переломное время и в новое тысячелетие актуализируются, становятся более агрессивными новые вызовы и новые факторы, адресованные ко всем сферам жизни людей. На сегодняшний день информационная эволюция, Интернет стерли все границы между государствами и народами, и поэтому «закрыться», «Спрятаться» от какого-то ненужного влияния невозможно.

      Объективные процессы глобализации – экономические, политические миграции – также делают свое дело. Наконец, агрессивная культурная экспансия других больших народов и наций тоже влияет на культуру и на все остальные сферы жизни.

      И в этом контексте то, что называется деятельность работников культуры и деятелей культуры, получает статус фактора безопасности нации и страны. Один известный политик пошутил, и я с ним полностью согласна, что в XXI веке министр культуры и министр обороны должны быть равнозначны. А если серьезно, то, что расходуется на культуру, это и есть выполнение задачи сбережения народов и сохранения государства и нации.

      Во-вторых, в этом же направлении. Наша с вами сегодняшняя молодежь, которая активно входит во все сферы жизни и вносит свой вклад в развитие государства, она выросла в период безвременья, когда подвергались сомнению все наши ценности, наши идеи и даже идеалы. И поэтому у кого из них и как отложилось то, что называется духовным скрепом государства, это – большой вопрос.

      Наконец, для них сегодня важно быть «успешным» - это правильно. Для молодого человека всегда важно быть успешным. Но сегодня их представления об успехе исключительно прагматичны: доход, машина, статус, уровень и круг общения и т.д. А успех, помноженный на заботу о стране, о семье, о своих родителях и о культуре, - это наш с вами стиль успеха молодого человека в современной России.

      И я уверена, что в наших с вами тихих музеях, библиотеках, театрах, наших досуговых учреждениях должна выполняться эта серьезнейшая работа. С одной стороны – интеграция в достижения мировой культуры, а с другой стороны – сохранение того, что составляет российскую аутентичность и российскую интеллигентность. Успеха всем нам в этой многотрудной работе!»

***

      Затем В.Л.Маринова торжественно вручила награды Законодательного Собрания области деятелям культуры Ростовской области Астапенко Галине Даниловне, Колонтаеву Александру Петровичу и Ломановской Елене Дмитриевне.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)