ПАРЛАМЕНТАРИИ ОДОБРИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ БЮДЖЕТА НА ТЕКУЩИЙ ГОД

ПАРЛАМЕНТАРИИ ОДОБРИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ БЮДЖЕТА НА ТЕКУЩИЙ ГОД
Новости Законодательного Собрания

      20 января 2009 года состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания области по бюджету, налогам и собственности (председатель – Наталья Андреевна СТАЦЕНКО) и по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту (председатель – Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ), на котором были рассмотрены вопросы повестки дня 12-го (внеочередного) заседания Законодательного Собрания области четвертого созыва.

***

      В частности донскими парламентариями был обсужден проект закона «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

      На 2009 год к изменению предлагаются нижеследующие показатели областного бюджета:

      • Доходы – 84 149 452,4 тыс. рублей (- 15 579 258,9 тыс. рублей);

      • Расходы – 87 582 264,9 тыс. рублей (- 14 172 005,1тыс. рублей);

      • Дефицит – 3 432 812,5 тыс. рублей (+ 1 407 253,8 тыс. рублей).

      Изменение параметров доходной части бюджета на 2009 год связано с уменьшением отдельных источников по налоговым и неналоговым доходам при одновременном увеличении доходов по акцизам по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации.

      Данные изменения обусловлены следующими причинами.

      Снижение динамики социально-экономического развития, а также изменение налогового законодательства Российской Федерации (увеличение размера амортизационной премии по всем видам оборудования с 10 до 30 процентов согласно Федеральному закону от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») привело к уменьшению налога на прибыль организаций в сумме 11 551 788,8 тыс. рублей. Одновременно передача 0,5 процентов ставки налога на прибыль организаций в доходы субъектов Российской Федерации сократит это уменьшение на 463 602,1 тыс. рублей.

      Уменьшение налога на доходы физических лиц на 7 123 508,4 тыс. рублей также обусловлено снижением динамики социально-экономического развития и внесением изменений в налоговое законодательство Российской Федерации, принятых в рамках антикризисного пакета мер на федеральном уровне (Федеральным законом № 224-ФЗ от 26.11.2008 внесены изменения в статью 220 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличившие с 1 до 2 млн. рублей имущественные налоговые вычеты).

      Уменьшение объема налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения на 216 600,0 тыс. рублей произошло за счет снижения налоговой нагрузки на плательщиков. Областным законом «О внесении изменений в Областной закон «О некоторых вопросах налогообложения» установлена налоговая ставка для данной категории налогоплательщиков в размере 10 процентов вместо 15 процентов.

      Уменьшение неналоговых доходов в сумме 2 255,7 тыс. рублей вызвано досрочной уплатой процентов за пользование бюджетными кредитами в 4 квартале 2008 года в сумме 2 005,7 тыс. рублей, а также на 250,0 тыс. рублей в связи с невостребованностью государственной гарантии Ростовской области ГУП РО «Ростовоблстройзаказчик». Кроме того, предлагается уменьшение доходов, полученных за счет неиспользованных остатков федеральных средств по субсидиям федерального бюджета, в связи с их возвратом в доход федерального бюджета в сумме 379,7 тыс. рублей, в том числе полученных на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы - 108,9 тыс. рублей, на реализацию мероприятий по административной реформе - 270,8 тыс. рублей.

      Одновременно, на 1 430 930,5 тыс. рублей увеличиваются доходы по акцизам по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации. Правительством Российской Федерации в рамках антикризисного пакета мер принято решение компенсировать регионам выпадающие доходы от налоговых новаций за счет передачи 0,5 процентов ставки налога на прибыль организаций в доход бюджетов субъектов Российской Федерации и 40 процентов акцизов на горюче-смазочные материалы, в результате чего в областной бюджет дополнительно поступит 1 430 930,5 тыс. рублей акцизов по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации.

      В связи с этими и другими изменениями планируется в 2009 году и уменьшение параметров расходной части областного бюджета в общей сумме 14 172 005,1 тыс. рублей.

***

      Наряду с этим законопроектом депутаты – члены комитетов одобрили к рассмотрению на внеочередной сессии Донского парламента проекты областных законов о внесении изменений в законы «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области» и «О предоставлении материальной и иной помощи для погребения умерших за счет областного бюджета».

      Проект постановления Законодательного Собрания «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину «Об оказании финансовой помощи Ростовской области, необходимой для решения проблем, связанных с негативными последствиями финансового и экономического кризиса в РФ», внесенный депутатом Е.И.Бессоновым, члены комитетов решили отклонить.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)