Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ АНТИКРИЗИСНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГРУППЫ ПО РАБОТЕ С ВЕТЕРАНАМИ

06.02.2009
ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ АНТИКРИЗИСНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГРУППЫ ПО РАБОТЕ С ВЕТЕРАНАМИ

      6 февраля 2009 г. в Законодательном Собрании области состоялось очередное заседание рабочей антикризисной группы при Региональном политсовете Ростовского РО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по направлению «Взаимодействие с ветеранскими общественными объединениями и организациями пенсионеров, инвалидов», которую возглавляет председатель комитета Донского парламента по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николай Васильевич ШЕВЧЕНКО.

      В заседании приняли участие заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по информационной политике Наталья Васильевна КРАВЧЕНКО, другие члены данной рабочей группы.

      Участники заседания рассмотрели три основных вопроса: «Информация об антикризисных мероприятиях, проводимых в г. Ростове-на-Дону» (с докладом выступила заместитель Главы Администрации г. Ростова-на-Дону Валентина Витальевна ЛЕДЕНЕВА), «Информация о деятельности Ростовской Региональной общественной организации «Союз пенсионеров России по РО» (с докладом выступил председатель правления данной организации Василий Стефанович ТКАЧЕВ) и «О мерах социальной поддержки льготных категорий граждан в период финансово-экономического кризиса» (с докладом выступил заместитель министра труда и социального развития Ростовской области, заместитель руководителя рабочей антикризисной группы Михаил Владимирович МЕДВЕДЕВ).

      Члены рабочей антикризисной группы пришли к выводу, что, несмотря на сокращения доходной части бюджета, социальные программы в этом году не сокращаются. Напротив, финансирование исполнения законов социальной направленности увеличилось. Если в 2008 г. на эти цели из областного бюджета было израсходовано 11,5 млрд. рублей, то на 2009 год предусмотрено уже 16,2 млрд. рублей.

      Речь, в частности, зашла о предоставлении жителям области субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Напомним, что федеральный стандарт (расходы на коммунальные услуги не должны превышать определенного процента совокупного дохода семьи, в противном случае, на превышающую часть выплачивается бюджетная субсидия) составляет 22%. В Ростовской области – одном из немногих регионов России – с июля 2005 г. этот показатель составлял 20%, в ноябре 2007 г. был понижен до 18%, а с 1 января текущего года – снижен до 15%.

      Данное решение значительно увеличило размер субсидий и количество их получателей. Если в 2008 г. расходы бюджета на выплату жилищных субсидий составили 1 193 млн. рублей, то в 2009 г. этот показатель увеличен почти в полтора раза – до 1 848 млн. рублей. При этом средний размер жилищных субсидий в прошлом году составлял 870 рублей, а в текущем – 1 189 рублей. Количество получателей данной субсидии увеличилось с 112,5 до 127 тысяч семей.

      В рамках рабочей антикризисной группы предложено ежемесячно проводить заседания «круглых столов» по актуальным вопросам, интересующим ветеранов, инвалидов и пожилых граждан.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)