Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ДОНСКОЙ ПАРЛАМЕНТ - ЗА СОЗДАНИЕ В ГОСДУМЕ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА

11.02.2009
ДОНСКОЙ ПАРЛАМЕНТ - ЗА СОЗДАНИЕ В ГОСДУМЕ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА

      11 февраля 2009 года состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания области по строительству и по информационной политике, на котором были рассмотрены вопросы, предлагаемые для включения в повестку дня 13-го заседания Законодательного Собрания четвертого созыва.

      На заседании среди других документов члены двух парламентских комитетов поддержали вынесение на очередную сессию и принятие на ней постановления Законодательного Собрания «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову по вопросу образования в Государственной Думе комиссии по делам казачества».

      В проекте обращения, одобренного депутатами, в частности, говорится:

       «Возрождение казачества – свершившийся факт. Процесс, начавшийся в России более 15 лет назад, уже дал ощутимые плоды деятельности казачества.

      Одиннадцать казачьих Войск воссоздано в России за эти годы. У каждого Войска своя история, свои традиции, самобытная культура, но все они объединены единой целью процветания России, защиты её рубежей, становления национального самосознания, воспитания патриотизма.

      В то же время в связи с отсутствием детализированного федерального законодательства в отношении деятельности казачьих обществ, механизма его практической реализации субъекты Федерации вынуждены восполнять пробелы путем принятия местных законодательных актов, вследствие чего в регионах созданы разные правовые условия деятельности казачества. Региональные правовые акты часто носят временный, местный характер, вступают в противоречие с федеральным законодательством.

      На сегодняшний день отсутствует единая федеральная структура в системе законодательной власти, которая координировала бы всю эту работу в целом по Российской Федерации. Это негативно сказывается на процессе законотворчества в отношении казачества. К примеру, федеральный закон, регулирующий деятельность казачьих обществ в Российской Федерации, готовился и принимался около 10 лет, далеко не первый год рассматриваются федеральная целевая программа «Кадеты России», внесение изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании».

      На основании вышеизложенного Законодательное Собрание Ростовской области подготовило обращение в адрес Б.В. Грызлова с просьбой рассмотреть вопрос об образовании в Государственной Думе постоянно действующей комиссии по делам казачества. Предполагается, что она будет наделена полномочиями по разработке правовых норм деятельности казачьих обществ России.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)