В.Е.ДЕРЯБКИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОФСОЮЗОВ

В.Е.ДЕРЯБКИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОФСОЮЗОВ
Новости Законодательного Собрания

      23 декабря Председатель Законодательного Собрания Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН встретился с представителями отраслевых региональных организаций Федерации независимых профсоюзов России.

      Во встрече также приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ, Председатель Ростовского регионального отделения Федерации независимых профсоюзов России Владимир Денисович КОЗЛОВ, руководители 36 отраслевых профсоюзов и 4 первичных производственных профсоюзных организаций области.

***

      В начале встречи В.Е.Дерябкин поблагодарил Донские профсоюзы за своевременное создание и активную работу рабочей группы по защите наемных работников в кризисной ситуации. Он также проинформировал собравшихся о работе Совета по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области, возглавляемого Губернатором, о действиях Законодательного Собрания области и Ростовского регионального отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

      Говоря об итогах 10-й сессии Донского парламента, В.Е.Дерябкин подчеркнул, что проведена полная инвентаризация всех областных целевых программ, и не использованные в срок или сэкономленные в рамках этих программ средства бюджета даже не урезаны, а законсервированы в качестве «подушки безопасности» областного бюджета на январь-февраль 2009 года.

      Он также отметил, что на первом заседании Законодательного Собрания в 2009 году, очевидно, будет корректироваться в сторону сокращения доходов и расходов областной бюджет-трехлетка на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов. Сокращения коснутся доходов бюджета от расчетных цифр по налогу на прибыль предприятий и по налогу на доходы физических лиц. Как и планировалось ранее, корректировка расходов бюджета затронет, прежде всего, объекты нового капитального строительства.

       «Но все социальные обязательства областного бюджета, - подчеркнул В.Е.Дерябкин, - включая повышение зарплаты бюджетникам областного уровня и изменения системы оплаты их труда, будут выполняться в полном объеме».

***

      Разговор с лидерами профсоюзов шел также о сокращениях работников на ряде предприятий области и совместной работе органов власти с профсоюзами по недопущению нарушения прав трудящихся, как в этом вопросе, так и по проблеме своевременной выплаты заработной платы. Также обсуждение коснулось проблемы создания профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса, в транснациональных сетевых торговых компаниях, на предприятиях мобильной связи.

      Кроме того, речь шла о необходимости принятия областного закона о социальном партнерстве, о перспективах снижения планки трудового стажа для получения звания «Ветеран труда Ростовской области», о тарифах на услуги ЖКХ, о кредитах для предприятий, о профессиональных конкурсах, о переобучении высвобождающихся работников и т.д.

      Обращаясь к руководителям отраслевых профсоюзов, В.Е.Дерябкин, в частности, сказал: «У вас есть достаточный опыт и знания, чтобы решить все стоящие перед регионом проблемы. Давайте спокойно работать и поддерживать конструктивный диалог! Сейчас для всех нас очень важен оперативный и качественный обмен информацией. А по всем трехсторонним соглашениям в сфере трудовых отношений, подписанным Администрацией области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей, считайте нас, Законодательное Собрание, полноценной четвертой стороной».

***

      В завершение встречи В.Е.Дерябкин и В.Д.Козлов подписали (пролонгировали) Соглашение о сотрудничестве фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Законодательного Собрания и Совета Федерации профсоюзов Ростовской области, предыдущая редакция которого была подписана в 2005 году.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)