Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

АГРАРИЯМ ПРЕДЛОЖЕНЫ СЕМЕЙНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ. ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ АНТИКРИЗИСНОЙ ГРУППЫ ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ

04.05.2009
АГРАРИЯМ ПРЕДЛОЖЕНЫ СЕМЕЙНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ. ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ АНТИКРИЗИСНОЙ ГРУППЫ ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ

      30 апреля 2009 г. в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание региональной рабочей антикризисной группы по направлению «Аграрная сфера, агропромышленные предприятия», возглавляемой заместителем Председателя Законодательного Собрания – председателем комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Николаем Федоровичем БЕЛЯЕВЫМ. В заседании антикризисной рабочей группы приняли участие депутаты Донского парламента Игорь Николаевич ПЯТИГОРЕЦ, Владимир Михайлович КАСЬЯНЕНКО.

***

      В повестке дня заседания рабочей группы значились два основных вопроса: «О рациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» и «Предложения по программе развития мелкотоварных ферм в Ростовской области».

***

      Площадь пашни области на данный момент составляет 5,8 млн. га. Посевная площадь колеблется по годам от 4,4 до 4,6 млн. га. В структуре посевных площадей представлены в основном зерновые культуры: 2,9 млн. га - 63% от пашни, кормовые – 5,7% от площади пашни, технические - 29,3%. в том числе подсолнечник – 26,0% от площади пашни.

      Отмечается нестабильность валовых сборов и урожайности зерновых и масличных культур. Несмотря на высокий валовой сбор зерновых культур в 2008 году -9,1 млн. тонн, показатель урожайности в Ростовской области ниже, чем в Ставропольском крае.

      Анализ производства зерновых культур по Ростовской области показывает, что в 2006, 2008 годах в области получено на 7 ц/га, а в 2007- на 18 ц/га, меньше чем в Ставропольском крае. Это свидетельствует об экстенсивном использовании пашни на территории области. Для более рационального использования пашни необходимо увеличение урожайности с учетом сохранения почвенного плодородия, путем соблюдения научно-обоснованных рекомендаций возделывания сельскохозяйственных культур.

      За последние 5 лет урожайность озимой пшеницы и подсолнечника ниже средней по почвенно-климатической зоне получена в Чертковском, Тарасовском, Милютинском, Константиновском, Волгодонском, Мартыновском, Куйбышевском, Родионово-Несветайском, Егорлыкском, Сальском, Заветинском, Дубовском районах.

      Согласно информации, представленной администрациями муниципальных районов, на пашне, находящейся в государственной и муниципальной собственности и переданной в аренду, урожайность ниже среднерайонной получена на всей площади земель в Багаевском, Неклиновском и Зерноградском районах, что говорит о нерациональном использовании земель сельхозназначения.

      Несмотря на увеличение посевных площадей под подсолнечником на 64% (с 810 тыс. га в 1998 году до 1,3 млн. га в 2008 году) урожайность за 10 лет возросла всего лишь на 4 ц/га. В целом по области в 2008 году подсолнечником было засеяно 26% площади пашни. Его доля в структуре посевных площадей составила: В Советском - 28%, Радионово-Несветайском – 29%, Боковском, Кашарском и Тарасовском районах 32%, Песчанокопском – 36%, Егорлыкском – 43%. Средняя урожайность с убранной площади по области составила 12,1 ц/га, в Советском районе - 7,1, Егорлыкском - 10,7 ц/га. Высокое насыщение севооборота подсолнечником способствует ухудшению фитосанитарной обстановки, распространению на территории области заразихи, фомопсиса, истощению почв.

      Использование земель ведется в отдельных хозяйствах без учета рекомендаций науки - не соблюдается научно-обоснованное чередование культур в севообороте, сортового состава, нормы применения минеральных удобрений. Ограниченное внесение доз органики связано с отсутствием поголовья животных. Одним из резервов компенсации навоза является применение способов заделки пожнивных остатков в почву. К сожалению, этот недорогой метод стабилизации почвенного плодородия в растениеводстве не находит широкого распространения.

      Анализ материала, полученного в результате агрохимического обследования пашни, показывает, что среднее содержание гумуса в почвах Ростовской области колеблется в переделах 3,0–3,5% и соответствует градации слабогумусированных почв. Задача сельскохозяйственного производства - удержать снижение почвенного плодородия внесением органических удобрений, расширением посевов многолетних трав, а также заделкой послеуборочных остатков.

      Динамика снижения содержания гумуса неодинакова в природно-сельскохозяйственных зонах области. За период с 1976-2005 годы в Северо-Западной, Северо-Восточной, Центральной, Южной и Восточной зонах произошло снижение содержания гумуса от 10 до 16%. Более или менее благоприятная обстановка в Центральной и Приазовской зонах, где количество гумуса за этот же период находится в определённом равновесии.

      Сжигание стерни и соломы не только наносит непоправимый вред экологическому состоянию среды, но и лишает почву необходимых ей органических веществ, макро- и микроэлементов. Используемого количества минеральных удобрений недостаточно даже для покрытия расхода питательных веществ, затрачиваемых на производство сельскохозяйственных культур. Приостановить истощение почв, повысить продуктивность сельскохозяйственных культур возможно только на основе рационального их использования. В комплексе факторов, определяющих урожайность сельскохозяйственных культур, плодородие почв является одним из наиболее важных.

      Областным законом от 14.01.2008 № 858-ЗС «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» к полномочиям Администрации Ростовской области в сфере государственного регулирования обеспечения плодородия земель относится утверждение правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

      Постановлением Администрации Ростовской области от 16.04.08 № 182 утверждены Правила рационального использования земель сельхозназначения в Ростовской области.

      Настоящие Правила устанавливают основные обязанности землепользователей по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения. Среди них:

      1. проведение обязательных мероприятий по улучшению земель, в том числе, внесение различных видов органических удобрений и полную заделку измельченных пожнивных остатков;

      2. использование в структуре посевных площадей одного из следующих компонентов: многолетних трав, зернобобовых культур, занятых и сидеральных паров;

      3. выращивание подсолнечника на площади, не превышающей 15 % общей площади пашни;

      4. размещение зерновых колосовых культур на одном поле не более 3-х лет подряд;

      5. содействие проведению агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения;

      6. выполнение обязательных мероприятий по охране почв от эрозии и других деградационных процессов в соответствии с рекомендациями науки;

      7. недопущение сжигания пожнивных остатков и побочной продукции сельскохозяйственных культур на землях сельскохозяйственного назначения;

      8. обеспечение проведения мероприятий по семеноводству и выполнение фитосанитарных требований по выращиванию сельскохозяйственных культур.

      Землепользователи должны нести ответственность за достоверность сведений, представленных в органы государственной статистики и другие государственные органы власти.

      Соблюдение Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области позволит решить комплекс проблем, накопившихся в сельском хозяйстве, такие как: сохранение и восстановление плодородия почв, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение объемов производства растениеводческой продукции и развитие животноводства.

      Критерием рационального использования земель сельскохозяйственного назначения является определенный уровень урожайности основных сельскохозяйственных культур, т.е. среднерайонная урожайность за сельскохозяйственный год. Основанием для определения урожайности служит форма отчетности федерального статистического наблюдения 29-сх, 2-фермер. Снижение предусмотренного уровня урожайности этих культур на 15% в сравнении со среднерайонными показателями является основным показателем нерационального использования земель и служит основанием для проведения инспекционных проверок по соблюдению Правил.

      Контроль за исполнением Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения возлагается на должностных лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль. Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления, при этом увеличения административно-контрольного аппарата и затрат на его содержание не требуется.

      Контроль за содержанием в почве основных составляющих почвенного плодородия осуществляется в рамках графика проведения агрохимического обследования пашни. Ежегодно из областного бюджета для компенсации 50% затрат на проведение этого вида работ выделяется около 10 млн. рублей,

      Негативно сказывается на результатах возделывания всех сельхозкультур, и особенно, при производстве качественного зерна отсутствие у сельхозтоваропроизводителей целенаправленной деятельности в семеноводческой работе, не исполняются научные рекомендации по сортовому составу, посев проводится некачественным семенным материалом.

      Введенные постановлением меры ни в коей мере не направлены на ущемление интересов сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь, они способствуют сохранению и восстановлению почвенного плодородия, оказывающего непосредственное влияние на урожайность сельхозкультур.

      В целях введения ответственности землепользователей за нарушение Правил рационального использования земель в областной закон «Об административных правонарушениях» внесены изменения в части наложения административного штрафа на граждан от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

      Министерством сельского хозяйства и продовольствия области в рамках проекта «Областной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010-2012 годы» разработана Подпрограмма «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения».

      Проектом предполагается возмещение из областного бюджета затрат по агрохимическому обследованию пашни в объеме 36,8 млн. рублей, приобретение минеральных удобрений – 192 млн. рублей, расчистку коллекторно-дренажной сети – 65 млн. рублей, агролесомелиоративные мероприятия – 89,5 млн. рублей.

      В результате реализации подпрограммы планируется получить экономический, экологический и социальный эффект. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений, обоснованная результатами агрохимического обследования полей, заключается в повышении урожайности зерновых культур в среднем от 5 до 10 центнеров на гектар.

      Благодаря рациональному использованию земельных ресурсов и проведению мелиоративных мероприятий, произойдет снижение экологической нагрузки на территорию, уменьшится воздействие негативных природных факторов, таких как ветровая и водная эрозия, затопление и подтопление населенных пунктов и сельхозугодий. В результате реализации всех намеченных мероприятий будет получено дополнительно 1,6 млн. тонн кормовых единиц, или 9 миллиардов рублей.

      Заслушав данную информацию Минсельхозпрода области, депутаты Законодательного Собрания подчеркнули, что в нынешних правилах рационального землепользования заложены только бесспорные требования.

      Кроме того, было отмечено, что сегодня особая проблема на селе – это кадры. Землю зачастую берут и используют совершенно неподготовленные люди, которые заботятся о сиюминутной прибыли, а не о сохранении и улучшении показателей плодородия почв. Поэтому Минсельхозпроду области рекомендовано акцентировать внимание на целевую преподготовку специалистов сельского хозяйства массовых профессий (например, агрономов) хозяйств всех форм собственности в зимний период года.

      Также была подчеркнута необходимость повсеместного популярного разъяснения новых правил рационального природопользования.

***

      По второму вопросу членам антикризисной рабочей группы был представлен типовой проект создания семейных молочных эко-ферм замкнутого цикла, действующий в 5 регионах России. Проект предполагает производство, переработку, реализацию молочной продукции и мяса. Возможно, одной из пилотных площадок его реализации на территории области станет Морозовский район.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)