Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ЗВЕРЕВО: НАЧАЛСЯ ДИАЛОГ БЕЗ ЭМОЦИЙ

21.04.2009
ЗВЕРЕВО: НАЧАЛСЯ ДИАЛОГ БЕЗ ЭМОЦИЙ

      20 апреля состоялось расширенное выездное заседание рабочей группы по ситуации, сложившейся в г. Зверево. В заседании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Евгений Михайлович ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Валентинович ИЩЕНКО, председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ, представители Администрации области и органов местного самоуправления г. Зверево.

      Участники заседания рабочей группы обсудили все аспекты, связанные с проблемой освобождения бывших работников угледобывающих предприятий от оплаты за энергоресурсы.

      Ситуация, которая сложилась в этой сфере, уже в течение четырёх лет вызывает недовольство и возмущение работников шахтёрских предприятий, вышедших на пенсию.

      С 1 января 2005 года муниципальные организации прекратили бесплатный режим предоставления энергоресурсов для этой категории плательщиков. Основанием стал известный 122-й Федеральный закон (о монетизации льгот).

      Представители Законодательного Собрания и Администрации Ростовской области изложили правовую позицию правоохранительных органов по этому вопросу.

      Позиция инициативной группы заключается в необходимости исполнения решений мировых судов, которые были вынесены в их пользу до принятия 122-го Федерального закона.

      По итогам встречи решено, что представители рабочей группы в конце апреля 2009 года проведут встречи с руководителями федеральных органов власти. В частности, на 28 апреля 2009 года запланирована встреча с первым заместителем Председателя Госдумы РФ О.В.Морозовым, на которой будет поднят вопрос о необходимости внесения поправок в 81-й Федеральный закон, который регулирует вопросы предоставления льгот работникам угледобывающих предприятий. Поправки должны быть направлены на разрешёние данной проблемы на федеральном уровне.

      Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области продолжают работу по разрешению сложившейся ситуации.

***

      По окончании заседания Е.М.Шепелев вкратце так подвел его итоги:

       «Наш первый выезд в город Зверево и двухчасовая встреча с заявителями, на мой взгляд, прошли нормально. Разговор был конструктивный, несмотря на диаметрально противоположные точки зрения сторон, заявленные в начале встречи. Главное, что начался диалог без эмоций, которые были главным аргументом до этой встречи.

      Полностью согласен с людьми, потому что интерпретировать законы, менять статьи, подзаконные акты, не советуясь с людьми, нельзя. Пусть даже это касается судьбы одного человека. Я считаю, что, если мы одного не услышали, мы и остальных не услышим. Мне кажется, что власть должна работать именно так.

      28 апреля группа донских депутатов побывает в Государственной Думе России и попытается еще раз «пролоббировать» в Москве решение проблемы. Прямо скажу, вопрос предоставления льгот бывшим шахтёрам не в нашей компетенции, – ни Губернатора, ни Законодательного Собрания Ростовской области. Вопрос чисто федеральный. Мы выходили с предложениями от Законодательного Собрания на федеральный уровень, но получили отказ. Точнее – ответы, в которых отсутствует решение данного вопроса.

      Депутат Катальников правильно разъяснил заявителям, что мы – дотационный регион. И как только областные власти решат за счёт областного бюджета взять и 500 миллионов выделить, на эту же сумму федеральный центр уменьшит финансовую помощь нашей области. Таким образом, бюджет потеряет уже миллиард: 500 миллионов уйдет на решение этого вопроса, 500 – заберёт Федерация…

      Обсуждали сегодня эту проблему, и выяснилось два новых тяжелейших вопроса, которые для города Зверево важны: благоустройство и капремонт домов. Администрация города самостоятельно не может их решить.

      Поэтому здесь нужен конструктивный подход, вопрос должен решаться не на уровне эмоций, а конструктивно с точки зрения закона».

***

      ДЛЯ СПРАВКИ: Ростовский областной суд, Прокуратура Ростовской области и Управление федеральной службы судебных приставов по Ростовской области высказали схожие позиции по вопросу исполнения судебных решений об освобождении бывших работников организаций по добыче (переработке) угля от оплаты за энергоресурсы, вынесенных до 1 января 2005 года.

      Ответы указанных органов основываются на позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 года, и сводятся к тому, что такие судебные решения не могут исполняться в связи с изменением федерального законодательства.

      По мнению Верховного Суда Российской Федерации, исполнение после 1 января 2005 года судебных решений, обязывающих организации, оказывающие услуги по начислению коммунальных платежей, предоставлять льготу гражданам в виде ежемесячного освобождения от оплаты за энергоресурсы, приведет в свою очередь к нарушению прав этих организаций и других организаций, а также муниципальных образований, на которых федеральное законодательство теперь не возлагает обязанности по предоставлению таких льгот.

      В связи с этим исполнительное производство по делам о предоставлении социальных льгот, основанных на Федеральном законе от 20 июня 1996 года «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» в старой редакции подлежит прекращению.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)