ИТОГИ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА 08-09 И ЗАДАЧИ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ЗИМУ

10.06.2009
ИТОГИ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА 08-09 И ЗАДАЧИ  НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ЗИМУ

      9 июня 2009 года под председательством Владимира Гребенюка прошло заседание комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

      Депутаты – члены комитета рассмотрели вопросы, предлагаемые для включения в повестку дня 15-го заседания Законодательного Собрания IV созыва.

      Кроме того, была заслушана информация об итогах эксплуатации жилищного фонда, объектов инженерной инфраструктуры муниципальных образований Ростовской области в осенне-зимний период 2008-2009 годов и задачах подготовки объектов к отопительному сезону 2009-2010 годов, представленная Министерством энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности области.

      Согласно информации, в период подготовки к отопительному сезону 2008-2009, в основном, своевременно и в полном объеме был выполнен значительный объем ремонтно-восстановительных мероприятий жилищного фонда, на объектах тепло-, электро-, газоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства, что явилось основным условием устойчивой работы предприятий жилищно-коммунальной сферы.

      В целях оказания помощи муниципальным образованиям области в решении задач по строительству, реконструкции и капитальному ремонту жилищно-коммунального хозяйства в 2008 году из областного бюджета было выделено 2442,4 млн. руб. На капитальный ремонт многоквартирных домов, в том числе на ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения), в рамках областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Ростовской области в 2008 году» выделено 988,8 млн. рублей.

      К началу отопительного периода жилищно-коммунальными службами муниципальных образований по данным 1 - ЖКХ (зима) подготовлено жилищного фонда - 43,2 млн. кв.м, инженерных коммуникаций, в т.ч. тепловых сетей - 2,4 тыс.км, водопроводных сетей 17,5 тыс. км, газопроводов- 20,2 тыс.км, котельных – 3483, заменено ветхих тепловых сетей - 67,3 км, заменено ветхих водопроводных сетей - 573,8 км.

      В некоторых муниципальных образованиях с 10 октября 2008 года было начато включение систем теплоснабжения и теплопотребления объектов социальной сферы и жилых домов. Плановый пуск, назначенный на 15 октября, в связи с положительными температурами наружного воздуха был сдвинут до 22 октября.

      Пуск тепла потребителям произведен, в основном, в сжатые сроки, однако работы по подготовке к зиме в некоторых муниципальных образованиях области были выполнены с отставанием от намеченных графиков.

      И, как следствие этого, ряд потребителей получили тепло несвоевременно в Красносулинском районе в пос. Первомайский, в г. Батайске, в г. Гуково, Зимовниковском районе, в Азовском районе и ряде других территорий.

      В целом отопительный сезон прошел удовлетворительно, аварийные ситуации на объектах жизнеобеспечения населения и социальной сферы, устранялись в нормативные сроки.

      До настоящего времени не выполнены мероприятия по закрытию (реконструкции) и выносу встроенных подвальных газовых котельных в городах Азов, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Таганрог.

      В осенне-зимний период 2008-2009 годов имели место ограничения водоснабжения городов Шахты, Новошахтинск, Гуково, Зверево.

      Для снижения уровня износа магистральных водоводов и разводящих сетей и сокращения потерь питьевой воды администрациями городов шахтерских территорий разработаны и приняты к реализации «Программы модернизации и реконструкции систем водоснабжения на 2007-2010 годы». Затраты на реализацию данных программ включены в областную целевую программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2006-2010 гг.»

      В 2008 году из средств бюджетов всех уровней направлено на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт систем водоснабжения администрациям г. Шахты, г. Новошахтинск, Белокалитвинского и Красносулинского районов - 229,6 млн. рублей.

      Одним из основных вопросов на сегодняшний день все еще остается погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы и воду.

      По состоянию на 1 мая 2009 года задолженность организаций коммунального комплекса в целом по области перед поставщиками энергоресурсов составила по газу (перед ООО «Ростоврегионгаз») - 165,5 млн. рублей, по электроэнергии (перед ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго») - 428,3 млн. рублей.

      Основная доля, в структуре кредиторской задолженности приходится на предприятия ВКХ, находящиеся в процедуре банкротства.

      В целях обеспечения своевременной и качественной подготовки жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры городов и районов области к эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период 2009-2010 годов необходимо Своевременно и качественно выполнить ремонтно-профилактические работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы городов и сельских поселений области, принять меры по своевременному и эффективному освоению средств, предусмотренных областным и местными бюджетами на капитальный ремонт и реконструкцию объектов теплоэнергетики, водоснабжения и жилищного фонда, создать запасы топлива в размерах, необходимых для устойчивой эксплуатации теплоисточников в зимний период, создать обязательный запас материалов и оборудования с целью оперативного устранения аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения, применять в соответствии с действующим законодательством меры административного воздействия к руководителям жилищно-коммунальных служб, за допущенные нарушения норм технической эксплуатации жилищного фонда и внутридомовых инженерных систем, провести и ряд других организационных мероприятий.