Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ОФИСНЫМИ СЛУЖАЩИМИ». ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ РАБОЧЕЙ АНТИКРИЗИСНОЙ ГРУППЫ

27.05.2009
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ОФИСНЫМИ СЛУЖАЩИМИ». ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ РАБОЧЕЙ АНТИКРИЗИСНОЙ ГРУППЫ

      27 мая 2009 года в Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей антикризисной группы при Региональном политсовете Ростовского областного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по направлению «Взаимодействие с персоналом организаций и предприятий, офисными служащими», которую возглавляет заместитель председателя комитета Донского парламента по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Наталья Васильевна КРАВЧЕНКО.

      В заседании также приняли участие депутаты Ростовской городской Думы, донские предприниматели и представители средств массовой информации.

***

      Участники заседания обсудили следующие основные вопросы:

      - Информация об итогах проводимых мониторингов на рынке труда Ростовской области по офисным служащим по состоянию на 25.05.2009 года. (Докладчик - заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Е.Н.КОЖУХОВА).

      - Информация о ситуации и проводимых антикризисных мероприятиях в страховых организациях, направленных на стабилизацию рынка труда Ростовской области по офисным служащим. (Докладчик - генеральный директор Межрегионального центра «Росгосстрах-Юг» Д.В.АЛЬПЕРОВИЧ).

***

      Е.Н.Кожухова в своём выступлении отметила, что ситуация на рынке труда Ростовской области продолжает оставаться сложной: «Общая численность безработных по сравнению с началом года увеличилась со 135,9 до 146,6 тыс. человек, уровень общей безработицы - с 6,6% до 7,1% от численности экономически активного населения. За период с начала 2009 года уменьшилась среднесписочная численность по полному кругу организаций в добыче полезных ископаемых (на 6,7%), в обрабатывающих производствах (на 3,9%), в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (на 3,1%), в рыболовстве, рыбоводстве (на 6,8%), в гостиницах и ресторанах (на 4,2%).

      В результате ликвидации организаций, сокращения численности или штата работников, с октября 2008 года из 745 организаций области фактически уволено 11,7 тыс. человек, в то же время это па 2 тысячи меньше, чем предполагалось, из уволенных трудоустроено 4,4 тыс. человек. Процессы высвобождения в наибольшей степени затронули предприятия машиностроения, металлургической, угледобывающей промышленности, сельского хозяйства и строительной отрасли.

      На 15 мая 2009 года в режиме неполного рабочего времени работали 27,8 тыс. человек, простоя - 4,4 тыс. человек, предоставления отпусков без сохранения зарплаты - 2 тыс. человек.

      Численность зарегистрированных безработных с начала года увеличилась на 41,2% и составила на 26 мая текущего года 40,1 тыс. человек.

      Вместе с тем, в апреле-мае 2009 года темпы прироста численности безработных сократились - еженедельно не более 100 человек, тогда как, в январе-феврале прирост составлял до двух тысяч человек. За последнюю неделю численность безработных снизилась на 421 человек.

      Уровень регистрируемой безработицы в течение полутора месяцев сохраняется на отметке 1,8%.

      Наиболее высокий уровень безработицы в шахтёрских территориях, там, где падение спроса на уголь привело к массовым увольнениям работников угольных предприятий. В городах Гуково, Донецк, Зверево уровень регистрируемой безработицы значительно превышает среднеобластной показатель. Изменилось соотношение категорий граждан, уволенных по различным основаниям. Доля граждан, уволившихся по собственному желанию в общей численности безработных граждан, увеличилась с 29% до 36%. При этом доля граждан, уволенных по сокращению численности или штата в общей численности безработных, составляет немногим более 10%.

      Среди безработных граждан, состоящих на учете 22% граждане, имеющие высшее образование, 24,1% - среднее профессиональное образование. По возрасту среди безработных граждан 32,3% граждане в возрасте 16-29 лет.

      Ситуация сложная, но принимаемые меры позволяют контролировать положение дел и не допускать социальной напряженности.

      Ежемесячно комиссия по обеспечению устойчивого социально-экономического развития под руководством Губернатора области В.Ф. Чуба в соответствии с утвержденным Планом действий рассматривает эти вопросы с приглашением глав муниципальных образований, руководителей министерств, ведомств, предприятий».

      В составе комиссии создано 7 рабочих групп, в том числе, рабочая группа по сохранению стабильной ситуации на рынке труда, которая регулярно выезжает в территории области для принятия мер на местах и участвует в заседаниях муниципальных антикризисных штабов.

      Приняты меры по сокращению численности иностранных работников с 24,3 до 14,3 тыс. человек и эта работа продолжается.

      Службой занятости за 4 месяца текущего года обеспечено трудоустройство более 32,5 тысяч человек, что, конечно, является одной из самых действенных мер по стабилизации рынка труда. В общественных работах приняли участие 5,2 тыс. человек. На профессиональное обучение направлено 5629 безработных граждан, что вдвое выше уровня прошлого года. По рабочим профессиям организована подготовка для 4071 человека.

      Эта работа ведется постоянно, так как банк вакансий пополняется ежедневно и, начиная с 1 апреля, наметился рост вакансий с 19,8 до 23,3 тысяч на 26 мая 2009 года.

      Рост вакансий отмечается в таких отраслях как сельское хозяйство (в сравнении с началом года почти в 2 раза), в обрабатывающих производствах (на 6 %), в финансовой сфере (на 29 %), в сфере недвижимости на 62%, в сфере предоставления коммунальных, социальных услуг (на 41%).

      Снижено число вакансий в строительстве, производственных отраслях, торговле, организациях транспорта и связи.

      Обеспечена полнота социальных выплат безработным гражданам. Только с начала года в области выплачено 261,9 млн. рублей в виде пособия по безработице, что почти в 2 раза больше, чем в соответствующий период прошлого года.

      Действенной мерой по повышению занятости населения, предотвращению угрозы увольнения работников крупных предприятий стало принятие областной программы по снижению напряженности на рынке труда на 2009 год.

      На реализацию этой программы выделено 199,2 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - почти 10 млн. Определены 4 направления этой программы.

      Программа реализуется с марта, после подписания Соглашения между Ростовской областью и Рострудом. Средства областного бюджета выделены в полном объёме.

      По состоянию на 26 мая 2009 года в целом на реализацию мероприятий программы заключены договоры на сумму более 22 млн. рублей.

      К опережающему профессиональному обучению приступили 156 работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения.

      Организация общественных работ позволила перейти на нормальный режим работы 1448 работникам, ранее работавшим в режиме неполного рабочего времени либо простоя (30,1% от Программы) и обеспечить получение ими заработной платы в прежнем объеме. Так, например, участие в программе позволило увеличить заработную плату работников Азовского завода по выпуску кузнечно-прессового оборудования с 7 до 16 тыс. рублей, Шолоховского лесхоза - с 5 до 10 тыс. рублей.

      Службой занятости из числа безработных граждан подготовлено 210 человек, с которыми заключены договоры на организацию самозанятости. 115 человек уже получили финансовые средства в размере годового пособия на общую сумму более 3,3 млн. рублей.

***

      После обсуждения информации об усилиях службы занятости по исправлению сложившейся ситуации руководитель антикризисной рабочей группы Н.В.Кравченко, положительно оценив проделанную работу, призвала предпринимателей поддержать усилия властей в этом «необходимом для всех нас деле».

***

      В продолжение темы слово взял генеральный директор Межрегионального центра «Росгосстрах-Юг» Д.В.Альперович, который рассказал о том, что «Росгосстрах» на протяжении всей своей истории направляет усилия на защиту благосостояния граждан: «Сегодня эта защита выражается в возможности для многих тысяч россиян, в том числе и жителей Ростовской области, обрести потерянную в связи с кризисом стабильность, устроиться на интересную и приносящую хороший доход работу.

      Численный состав сотрудников Компании можно сравнить с населением небольшого города - около 100 тысяч человек.

      В апреле 2009 году «Росгосстрах» запустил широкомасштабную общефедеральную программу по созданию дополнительных рабочих мест. Только в 2009 году планируется принять на рабочие места дополнительно не менее 15 тысяч человек во всех агентствах и страховых отделах в качестве страховых консультантов».

      Проект создания новых рабочих мест, инициированный «Росгосстрахом» может эффективно поддержать экономическую стабильность в регионе. В связи с этим в Администрацию Ростовской области направлено предложение о взаимодействии в рамках социальной инициативы по созданию рабочих мест в регионе в период экономического спада.

***

      Участники заседания выразили уверенность, что идеология, принципы и социальная составляющая работы «Росгосстраха» должны быть взяты на вооружение и другими компаниями Дона. И чем больше таких компаний будет, тем быстрее и успешнее будет преодолен нынешний экономический кризис.