Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ АГРАРНОГО КОМИТЕТА

05.06.2009
ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ АГРАРНОГО КОМИТЕТА

      5 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике, продовольствию и природопользованию (председатель – Николай Федорович БЕЛЯЕВ), посвященное рассмотрению вопросов повестки дня 15-го заседания Законодательного Собрания четвертого созыва.

***

      Члены комитета рассмотрели следующие вопросы:

      - О проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об утверждении итогового отчета о реализации Целевой программы «Социальное развитие села в Ростовской области до 2008 года»;

      - О проекте областного закона «О внесении изменения в Областной закон «О регулировании лесных отношений в Ростовской области»;

      - «О примерной программе законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2009 года».

***

      Проект областного закона «О внесении изменения в Областной закон «О регулировании лесных отношений в Ростовской области» членами комитета единогласно одобрен к рассмотрению и принятию на очередной сессии Донского парламента сразу в двух чтениях, т.к. речь идет о приведении областного законодательства в соответствие с федеральным, а дополнительные материальные затраты средств областного бюджета в связи с принятием данного документа не потребуются.

      Примерная программа законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2009 года членами комитета также была одобрена без замечаний.

***

      Как следует из доклада Минсельхозпрода области, на реализацию Целевой программы «Социальное развитие села в Ростовской области до 2008 года» (далее - Программа) с 2004 года по 2008 год были предусмотрены средства в размере 10678,178 млн. рублей, в том числе за счет: федерального бюджета – 773,501 млн. рублей; областного бюджета – 7129,900 млн. рублей; местных бюджетов – 1197,520 млн. рублей; внебюджетных источников – 1577,257 млн. рублей.

      На основании уточненной сводной бюджетной росписи объем финансирования составил 12407,337 млн. рублей, в том числе за счет: федерального бюджета – 666,577 млн. рублей; областного бюджета – 11313,474 млн. рублей; местных бюджетов – 427,286 млн. рублей.

      За отчетный период профинансировано и освоено 13596,009 млн. рублей, в том числе за счет средств: федерального бюджета – 649,913 млн. рублей; областного бюджета – 10818,136 млн. рублей; местных бюджетов – 366,947 млн. рублей; внебюджетных источников – 1761,013 млн. рублей.

      С 2004 года по 2008 год Программа реализовывалась по 12-ти мероприятиям: развитие жилищного строительства; развитие сети общеобразовательных учреждений; сохранение и развитие базы для занятий физической культурой и спортом; развитие сети учреждений здравоохранения; развитие культурно-досуговой деятельности; развитие электрических сетей; развитие газификации; развитие водоснабжения; развитие телекоммуникационных сетей; развитие сети автомобильных дорог; развитие сети учреждений социальной защиты; развитие информационно-консультационного обслуживания.

      Основной целью реализации мероприятий являлось развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры сельских муниципальных образований, создание основ для повышения престижности проживания в сельской местности.

      В результате выполнения мероприятий по развитию жилищного строительства в сельской местности 2247 семей улучшили свои жилищные условия, в том числе 1324 молодых семей и молодых специалистов. Общая площадь построенного (приобретенного) жилья составила 151,1 тыс. кв. м.

      При реализации мероприятий по развитию сети общеобразовательных учреждений ежегодно во всех сельских школах области выполнялись работы по капитальному и текущему ремонту. Укреплена материально-техническая база муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащены учебные кабинеты, приобретена справочная и художественная литература для библиотек. Введены в эксплуатацию 13 сельских школ. В 2008 году на территории Александровской средней общеобразовательной школы Азовского района введен в эксплуатацию плавательный бассейн.

      Для сохранения и развития базы для занятий физической культурой и спортом в сельских поселениях построено и введено в эксплуатацию 10 спортивных учреждений. Проведен ремонт стадионов и футбольных полей, также выполнены работы по ремонту спортивных площадок и приобретен спортинвентарь для клубов в 43-х районах области. В 2008 году введены в эксплуатацию спортивный зал с плавательным бассейном в ст. Багаевской и физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом в сл. Кашары.

      В 43-х районах в учреждениях здравоохранения выполнен капитальный ремонт. Для укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений районов области приобретено медицинское оборудование и автотранспорт. Проведена реконструкция фельдшерско-акушерских пунктов. В Веселовском районе построена врачебная амбулатория, в Обливском - инфекционное отделение. Сданы в эксплуатацию МУЗ «ЦРБ» Милютинского района и поликлиника МУЗ «ЦРБ» Дубовского района.

      Во всех районах области проведены мероприятия по укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений культуры и муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования, в том числе для детских школ искусств, для чего приобретены 32 автомобиля «Газель», комплекты компьютерного, дискотечного и звукотехнического оборудования, почти 106 тысяч экземпляров книг, музыкальные инструменты, сценические костюмы и осуществлен монтаж светотехнического оборудования. Проведен капитальный ремонт 166 клубных учреждений, отремонтировано 20 муниципальных библиотек, 41 детская школа искусств, 107 памятников Великой Отечественной Войны. В Заветинском районе выполнены работы по реконструкции здания Дома культуры под культурно-оздоровительный центр. Проводились работы по реконструкции храмов в Аксайском, Багаевском и Мясниковском районах.

      Работы по строительству, реконструкции, содержанию и ремонту сетей энергоснабжения проведены в 15-ти районах области (Азовском, Боковском, Верхнедонском, Дубовском, Зерноградском, Каменском, Кагальницком, Куйбышевском, Ремонтненском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Мясниковском, Советском, Усть-Донецком и Цимлянском районах).

      В результате реализации мероприятий по развитию газификации и водоснабжения сельских населенных пунктов введено в эксплуатацию более 504,3 км газовых и 406,9 км водопроводных сетей. Изготовлена проектно-сметная документация, выполнены работы по строительству 106 буровых разведочно-эксплуатационных на воду скважин для водоснабжения сельских населенных пунктов, из них 41 введена в эксплуатацию в 2008 году.

      В рамках реализации мероприятий по развитию телекоммуникационных сетей проведены работы по организации доступа к универсальным услугам связи, реконструкции и расширению телефонных сетей в сельских районах. В 43 районах области более чем на 700 км проведены реконструкция и капитальный ремонт муниципальных автомобильных дорог.

      При реализации мероприятий по развитию сети учреждений социальной защиты в сельской местности выполнены следующие мероприятия: в 43 районах произведен капитальный ремонт учреждений соцзащиты, приобретено оборудование для учреждений соцзащиты; в 22 районах открыты отделения социального обслуживания, в том числе для граждан пожилого возраста и инвалидов, реконструировано здание бывшей больницы под дом-интернат для престарелых и инвалидов на 50 мест в х. Ленина Белокалитвинского района; разработана проектно-сметная документация на строительство Маякинского психоневрологического интерната в Родионово-Несветайском районе (2-я очередь).

      За счет средств муниципальных образований приобретена мебель, холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника, а также произведена установка телефонов, реконструкция и расширение телефонных сетей учреждений соцзащиты в сельских поселениях Пролетарского и Константиновского районов.

      Реализация мероприятия по развитию информационно-консультационного обслуживания осуществлялась путем создания и функционирования информационно-консультационной службы на базе отделов (управлений) сельского хозяйства районных муниципальных образований, а также субсидирования части затрат на проведение и организацию семинаров для предприятий агробизнеса, КФХ и ЛПХ.

      В результате реализации Программы были созданы финансовые и материально-технические условия, способствующие предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации в области социального развития села, решению жилищной проблемы сельского населения, инженерному обустройству сельских муниципальных образований, обеспечению доступности получения сельскими жителями качественного образования, а также повышению уровня медицинского, культурного обслуживания сельского населения.

      Одновременно достигнуто улучшение жилищных условий более чем 2200 сельских семей к запланированным по Программе 500. Уровень газификации, водоснабжения в сельской местности увеличился на 35 процентов. Улучшились условия образовательного процесса. Это способствовало повышению доступности качественного образования на селе, сокращению занятий во вторую смену до 7,5 процентов к запланированным 5 процентам, сохранено 34106 рабочих мест к запланированным 420 рабочим местам и создано 198 новых к ранее утвержденным 100.

      В результате реализации мероприятий по развитию здравоохранения введены больничные корпуса сельских лечебно-профилактических учреждений на 173 койки к запланированным 210 и амбулаторно-поликлинические учреждения на 350 посещений в смену к ранее утвержденным 125. Обеспеченность больничными местами составит 70,3 на 10 тыс. населения к утвержденным по Программе 82,9, поликлиниками – 146,8 посещений в смену на 10 тыс. человек к запланированным 146,4, число фельдшерско-акушерских пунктов доведено до 1060 единиц к запланированным 1087 единицам.

      Во всех сельских районах произведено укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, их капитальный ремонт и реконструкция. По итогам реализации мероприятия по развитию телекоммуникационных сетей обеспечена установка телефонов и приобретено оборудование для установки АТС в 425 сельских населенных пунктах к утвержденным по Программе 450. Оставшиеся 25 населенных пунктов не телефонизированы ввиду отсутствия в них постоянно проживающего населения. Приведено в нормативное состояние более чем 700 км автомобильных дорог к запланированным 485 км. В сфере информационно-консультационного обслуживания сельского населения создано 238 рабочих мест к запланированным 250.

***

      Заслушав данную информацию, члены комитета большинством голосов согласились с тем, что она должна быть вынесена на рассмотрение и утверждение на очередной сессии Законодательного Собрания области.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)