Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ОПРОС ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОЖИДАНИЯХ ГРАЖДАН, СВЯЗАННЫХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2011 ГОДОМ

05.02.2011

      На официальном сайте Законодательного Собрания Ростовской области www.zsro.ru с 1 по 31 января 2011 года был проведен соцопрос на тему: какие ожидания Вы связываете с Новым 2011 годом? В опросе приняли участие 121 человек.

       3 % участников опроса открыто поделились своей личной радостью: ожиданиями прибавления в семействе в новом году. Видимо, прогнозам астрологов, о том, что «Год кролика (кота)» весьма благоприятен для демографии и формирования самых теплых семейных отношений, действительно суждено сбыться.

      14 % респондентов связывают свои самые оптимистичные настроения с ожиданием повышения уровня личных доходов. Это свидетельствует о том, что худшие опасения россиян и жителей Дона, связанные с экономическим кризисом, рассеиваются.

      Об этом говорит и то, что 16 % опрошенных ожидают стабильности в наступившем 2011 году. Эта часть респондентов надеется на улучшение социально-экономической ситуации в стране и смотрит с оптимизмом в будущее.

      16 % посетителей сайта связывают свои ожидания в новом году с карьерным ростом. Этот показатель демонстрирует не только активность самих респондентов, но и определенную стабильность в работе предприятий и организаций, работники которых ожидают повышения по службе.

      Довольно невысокий процент (3 %) опрошенных ответили, что не ждут никаких перемен. Это, с одной стороны, может свидетельствовать о том, что у них «все уже есть» и перемены им ни к чему, а с другой, о том, что данная категория просто пассивна и потому не готова к четкой формулировке своих желаний и планов.

      Остальная часть респондентов настроена пессимистично и считает, что изменения в новом году будут только к худшему. Прежде всего это демонстрирует, что трагические события, происходившие в России в 2010 году, вызывают определенное состояние тревоги и обеспокоенность будущим. А с другой стороны, объяснение можно найти в статья под названием «Россиян убивает собственный пессимизм» (www.utro.ru, 15.12.2010г.), в которой приводятся данные исследования World Values Survey (WVS, «Всемирное исследование ценностей», руководитель - профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт), в соответствии с которым на протяжении 30 лет составляется «рейтинг счастья» для 90% населения Земли. По данным исследования такими несчастными как россияне не чувствуют себя граждане ни одной другой страны при сравнимых условиях жизни. Так вот, в России рейтинг счастья феноменально низок для страны такого экономического уровня. Рядом с нами в рейтинге WVS разоренный войной Ирак и переполненная бандитами Нигерия. Профессор Инглхарт приглашен в Россию для диагностики этой болезни и уверен, что сможет «выписать рецепт».

      А мы пока вспоминаем классику «умом Россию не понять, аршином общим не измерить …» а также высказывания про «загадочную русскую душу».

      Н.Н.Маринова, информационно-аналитическое управление